Народные депутаты Украины, члены парламентской фракции ВО «Свобода» Ирина Фарион и Юрий Михальчишин зарегистрировали в Верховной Раде законопроект под номером 2231а, которым предлагается исключить термин «Великая Отечественная война» из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы как такового, что искажает историческую правду.

В пояснительной записке к документу депутаты-неонацисты написали следующее:

«Независимая Украина унаследовала ряд тоталитарных мифов советского периода истории, среди которых ключевым является миф, связанный с «Великой Отечественной войной». В угоду сторонникам коммунистической идеи в Украине и руководству соседнего государства, а также в соответствии с новыми подходами Министерства образования и науки Украины, этот советский термин в 2011 году возвращено в учебники по истории. Министерское и правительственное угодничество перед руководством соседнего государства лежит в русле новейших идеологем, неоднократно высказанных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, о том, что Россия победила бы в Великой Отечественной войне и без участия Украины, что «именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, дерзкие планы нацистов, не позволили фашистам овладеть миром».

Возвращение к трактовке истории Украины времен советского оккупационного режима не соответствует исторической правде, украинском измерению Второй мировой войны, противоречит запросам нынешнего украинского общества и провоцирует постоянные недоразумения и даже конфликты в украинском обществе. Учитывая вышеупомянутое целесообразным видится изъять термин «Великая Отечественная война» из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы, рекомендованной для средних общеобразовательных школ и высших учебных заведений».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ