В Житомирской области местные власти выделили несколько гектаров земли под застройку. Историки и старожилы утверждают: именно здесь во время войны нацисты расстреляли десятки тысяч человек. Однако пока общественность возмущается, те, кто получил землю, уже расчищают площадки и заказывают эскизы бассейнов.

Кресты, поваленные деревья, трактора и песок - им собираются засыпать просевшую братскую могилу. Землю хотят выровнять для строительства дачных домов новые хозяева. Районная администрация разрешила создать здесь садовое товарищество.

Разделили часть леса на 24 участка. Бери да строй. Вот только местные жители подняли шум. Начали проводить здесь панихиды по погибшим во время Великой отечественной, да и писать во все СМИ.

Геннадий Галицкий, общественный деятель

- Согласно имеющимся документам государственных архивов, немецких архивов, в этих местах погибло около ста тысяч человек, расстрелянных немцами в период сорок первого - сорок третьего года.

Антонина Демидюк в архивах не копалась. Ей — почти 90. Чудом спаслась во время Голодомора, да и в войну выжила. И слышала звуки выстрелов и и собственными глазами видела, как немцы жгли трупы. А те, что не успели — закопали.

Антонина Демидюк, свидетель расстрелов:

- Так мы бегали туда, на ту линию, и по той стороне, где убивали, они землей немного прикинут, а завтра привезут снова и кладут трупы в несколько рядов.

Через дорогу от братской могилы - захоронения жертв Голодомора. Пока здесь расчищают участок - там уже и дом первый возвели. Глава райадминистрации не считает, что поступил незаконно. Но объяснять это местным активистам не стал, а просто их выгнал из приемной.

Нам же - показал документы. Всё по закону.

Андрей Кулик, глава житомирской районной администрации:

- Ко мне поступил проект, где в конце стоит 5 печатей, скажите, пожалуйста, какие причины не утверждать проект? Это под садоводство, 24 человека под садоводство.

О захоронениях глава района и знать не знал. Правда, когда общественность возмутилась, пообещал обратиться в государственный архив, пусть подтвердят, что здесь есть захоронения. А вот поисковикам - бумажные подтверждения не нужны. Говорят - всё и так очевидно.

Александр Лавренко, глава житомирской организации «Поиск»:

- Весной, когда сходит снег, можно пройтись по лесу и увидеть еще лежат останки, кости на земле, земля выталкивает.

А пока суд да дело - лес продолжают валить. Площадки расчищают прямо на костях. Впрочем, председатель райадминистрации пообещал, как только придет бумажка из архива - своё решение отменит. Если подтверждения не будет - строительство продолжится.

Видеосюжет

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ