Львов никогда не был столицей криминала в Украине. Впереди всегда шел Донбасс, Харьков, Днепропетровск, Луганск, Одесса, Кривой Рог и Киев. Теперь же все радикально меняется. С двухтысячного года Львов оказался втянут в локальную войну местных криминальных авторитетов. Некоторые из выживших ныне активно сотрудничают с ВО Свободой и местными депутатами из других партий.

Сперва приведем страшную статистику:

Убийства львовских бизнесменов за последние годы:

1 апреля 2000 года. Убит владелец автосалона «Митцубиси» Андрей Дворакивский.

29 декабря 2000 года. Стреляют в директора рынка «Пивденный» Петра Писарчука.

22 октября 2001 года. Убит руководитель фирм «Свитанок» и «Технобуд» Богдан Опирский.

12 октября 2002 года. Руководитель фирмы «Ореол – Трейдинг» («Добра кава») Олег Кравчук умирает в больнице после жестоких побоев железными ломами.

17 октября 2002 года. Расстрелян директор ООО «Еффа – Львов» Александр Олехнович. Нефтяной, автомобильный, риелторский, строительный, торговый, туристический, транспортный бизнес.

19 октября 2002 года. Расстрелян директор рынка «Пивденный» Владимир Семенюк.

9 февраля 2004 года. Расстрелян Андрея Хомяк, владелец сети магазинов автозапчастей.

29 ноября 2005 года. Расстрелян экс-губернатор Львовщины, председатель наблюдательного совета корпорации «Эколан» Степан Сенчук.

30 декабря 2005 года. Неизвестные подожгли автомобиль вместе с начальником управления транспорта и связи Львовского горсовета Ярославом Вовчаком. Через несколько дней он умер от полученных ожогов.

17 марта 2006 года. При загадочных обстоятельствах умер президент концерна «Богдан», президент футбольного клуба «Карпаты», почетный консул Грузии во Львове Богдан Федоришин.

26 октября 2006 года. Покушение на генерального директора ООО «Рынок «Шувар» Романа Федишина. Погибла 14-летняя девочка.

14 ноября 2006 года. Расстрелян генеральный директор ООО «Галимпекс-Стеклозеркальный завод» Богдан Дацко.

Теперь же поговорим о нынешней ситуации, сложившейся в криминальном мире Львова. Нешуточные страсти разгораются вокруг ВО «Свобода». Львов гудит, обсуждая серию сенсационных разоблачений о якобы криминальном прошлом некоторых членов ультранационалистической партии, которая в свою очередь клеймит «злочинну владу».

Не успел отгреметь скандал с зампредом Львовского областного совета, «свободовцем» Петром Колодием, которого шеф Партии Регионов на Львовщине, владелец рынка «Південний» Петр Писарчук обвинил в связях с криминальным авторитетом 90-х Орестом Завинским (мол, они вместе с Завиней взимали дань с его бизнеса), как на свет всплыл новый компромат на «свободовцев».

Достоянием общественности стал тот факт, что 31-летний депутат Львовского облсовета от «Свободы», секретарь комиссии по ТЭК и развитию предпринимательства Анатолий Заваруев раньше носил фамилию Габа. А сменил он ее после того, как десять лет назад получил условный срок за мелкую кражу со взломом (обворовал ларек в поселке Красное на чуть больше чем полторы тысячи гривен, в те годы — около $400).

Писарчук вспомнил рэкет 90-х. Фото: zik.com.ua

В распоряжение СМИ попали копия приговора Бугского районного суда, где Габа признал себя виновным, а также его заявление на выдачу паспорта с новой фамилией, которую он решил сменить через три года после суда. «Анатолий взял фамилию матери. А о его условном сроке мы знали, у каждого должен быть шанс», — заявила вчера глава фракции «Свобода» в облсовете Ирина Сех. Заваруев, впрочем, сразу после скандала написал заявление о выходе из партии, но его пока не подписали.

В кулуарах облсовета поговаривают, что в «Свободе» есть еще один депутат, якобы связанный с криминалом. По слухам, его кличка Пупс, и он входил в бригаду расстрелянного в 2007-м авторитета Коли-Рокиро, контролировавшего наркотрафик. Теперь Пупс, дескать, держит гламурный ресторан в центре Львова, где любит отдыхать верхушка «Свободы».

«Частенько вижу там Олега Тягнибока, у него там чуть ли не персональный столик», — рассказал нам на условиях анонимности один из постоянных посетителей заведения.

«Свободовцы» на это говорят, что их лидер бывает на встречах в разных кафе, а о Пупсе, мол, ничего не знают. Все подобные обвинения они связывают с грядущими выборами в парламент и атакой ПР на их партию.

«Мы с Писарчуком претендуем на один округ», — говорит Петр Колодий, который будет судиться с регионалом за «наклеп». Еще одна причина конфликта, по мнению Колодия, — компромат на хозяина рынка, который накопали его коллеги из горсовета.

Согласно их данным, Писарчук недоплачивает за землю. На это тезка «свободовца» из ПР парирует, что его рынок уже 15 лет исправно платит налоги, а его бизнес — просто как кость в горле для некоторых чиновников и депутатов. Что касается Завинского, то Колодий признается, что они приятельствовали с детсада, но общих дел не имели.

Эксперты считают, что уголовный скандал вокруг «свободовцев» кардинально не уменьшит количество их фанов на Западной Украине. «Разве что за этот год развернут мощную кампанию против партии с более громкими обвинениями.

Возможно, часть львовян и отойдет от «Свободы», но рейтинг партии на Галичине существенно не пошатнется и раскладов не изменит. Те, кто поддержал «свободовцев», не видят альтернативы, за кого им еще голосовать», — считает политолог Анатолий Романюк.

С ним согласен эксперт Петр Жук: «На поклонников «Свободы» это не повлияет. Они думают: главное, что они борются за Украину. А вот в будущем, если появится еще одна патриотическая сила, они могут перебежать к ней».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ