Если в начале года еще кто-то искренне верил в то, что объединенная оппозиция просуществует долго, проживая свой век дружно и счастливо, то к середине февраля все надежды "юльков", "наци" и "фанов чемпиона" сошли на нет. Свелись они к объективному и ожидаемому провалу на всех фронтах. Объединенная существует лишь на бумаге. Оппозиция отодвинула на второй план главную идею своего объединения – им сейчас не до «освободительного движения» в поддержку Юлии Тимошенко.

Ведь между депутатами идет активная борьба за власть. Вокруг руководящих должностей кипят настоящие страсти, а внутренние противостояния однопартийцев набирают обороты.

Заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Пашинский в своем окружении пустил слух о перспективе кардинальных кадровых перемен в руководстве структуры. С его слов, в ближайшее время освободятся должности заместителя главы партии ВО «Батькивщина» Ярослава Федорчука, главы николаевской областной организации Романа Забзалюка и главы Комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрея Кожемякина. Дабы не будоражить противников руководящей группы «Турчинов-Пашинский», официальной причиной было решено указать увольнение из-за проблем со здоровьем. На что Федорчук тут же отреагировал и обвинил Пашинского в провокации раскола ВО «Батькивщина». Он отметил, что многоуважаемый коллега использует доверие Александра Турчинова в своих интересах и хочет стать главой структуры. В качестве ответной реакции, Я. Федорчук собирается созвать экстренное заседание Политсовета, где на повестку дня будет выставлен вопрос об исключении Пашинского из партии.

Тем временем, на место заместителя главы ВО «Батькивщина» уже имеется кандидат. Им может стать бывший Председатель Харьковской областной государственной администрации Арсен Аваков. Отметим, что ранее его активно продвигали на должность заместителя главы Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВРУ, в результате чего А. Аваков стал членом упомянутого комитета.

Разногласия между оппозиционерами возникают и на более глобальном уровне. Не так давно районный депутат Р. Забзалюк прислал письмо в центральный штаб оппозиции, в котором раскритиковал действия главы областной организации «Фронта Змин» Вадима Мерикова. По мнению николаевского главы, средства партии тратятся неразумно. В качестве примера он обозначил расходы на предновогодние праздничные мероприятия. Р. Забзалюк уверен, что гораздо важней было бы направить деньги на организацию акций в поддержку Юлии Владимировны в городе Харькове и бывшего главного бухгалтера ТОВ «Агрофирмы Корнацких» Людмилы Никиткиной (собственник – экс-кандидат к ВРУ от «Объединенной оппозиции» по ТВО №132 Аркадий Корнацкий).

Помимо всего прочего, целую волну возмущений вызвала инициатива Арсения Яценюка (одобренная Александром Турчиновым) провести с размахом новогодний корпоратив. Напомним, депутаты отпраздновали Новый год 26 декабря в ресторане отеля «ALFAVITO» (г. Киев, ул. Предславинская, 35Д). Зал был заказан на 150 человек. Однако по факту собралось в два раза меньше людей - протестующие против «пира во время чумы» депутаты проигнорировали праздник и указали на неуместность подобных мероприятий в то время, пока их лидер сидит в тюрьме.

Кстати, за пару дней до корпоратива со скандалом прошло заседание фракции «Батькивщина», на котором 11 народных депутатов Украины демонстративно отказались принимать участие в предложенном А. Яценюком пакетном голосовании за назначение на должность в парламентских Комитетах.

В развитии темы разумного распределения денежных средств, руководство ВО «Батькивщины» решило сэкономить на сотрудниках. Содержать такое количество депутатов дорого обходится партии. Вот руководство и приняло решение сократить штат, сэкономив таким образом средства на другие нужды. «Под раздачу» могут попасть и личности, необходимые для полноценного функционирования региональных штабов.

Дабы смягчить подобные сокращения, руководство рассматривает вариант перевода таких сотрудников на учет в центры занятости с целью сохранения трудового стажа. Самих работников сокращение совсем не устраивает и согласия на перевод они не дают. Соответственно, затягивается и сам процесс увольнения.

Стоит заметить, в штабе «Объединенной оппозиции» доминирует мысль, что лидеры партии «Фронт Змин» усиливают свое влияние. Все руководящие решения принимаются Яценюком и Мартыненком. И потом уже они информируют А. Турчинова о результатах. Таким образом они якобы пытаются подчеркнуть беспомощность Турчинова влиять на процессы, происходящие во фракции ВО «Батькивщина». Конфликт растет, а желание депутатов оставаться в единой оппозиции ослабевает. Как результат, все больше представителей партии ВО «Батькивщина» конфединциально отмечают, что не будут участвовать в подготовке проведения президентской кампании 2015 года, если кандидатом от оппозиции пойдет А. Яценюк. Поэтому раскол между «Фронтом Змин» и ВО «Батькивщиной» очень даже вероятен.

Такая вот сплоченная у нас оппозиция, обещающая «освободить» Украину. Каждый хочет «урвать» кусок побольше, да послаще. А тем временем «воз и ныне там»: Юлия Тимошенко по-прежнему сидит, а ее коллеги вместо борьбы за ее освобождение удовлетворяют собственные амбиции в ущерб общей идеи…

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ