Во Франции против главы националистической партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен могут быть выдвинуты обвинения в расизме. В 2010 г. политик сравнила молящихся на улице мусульман с нацистскими оккупантами Франции во время Второй мировой войны, что вызвало скандал и обвинения в расизме. Однако тогда судебное преследование Марин Ле Пен было невозможно, так как у нее был иммунитет от Европарламента.

При этом ранее тайным голосованием парламентского комитета она была лишена иммунитета. Для полного снятия неприкосновенности с М. Ле Пен требуется голосование всего Европейского парламента, однако, по неофициальным данным, большая часть депутатов склонны поддержать решение профильной группы. Сама скандальный политик не комментирует сложившуюся ситуацию.

В случае если Европарламент лишит М. Ле Пен депутатских привилегий, ей может грозить судебный процесс по обвинению в расизме.

Молитвы на улицах французских городов были запрещены в 2011 г. Всего во Франции проживают по меньшей мере 6 млн мусульман.

"Национальный фронт" был создан в 1972 г. М. Ле Пен возглавила партию в январе 2011 г. Лидер ультраправых выступает за ограничение иммиграции и не скрывает своего негативного отношения к мусульманам. В апреле 2012 г. она приняла участие в президентских выборах, заняв 4-е место и заручившись поддержкой 18% сограждан.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ