Верховная Рада полностью оправдывает многочисленные прогнозы экспертов относительно ее работоспособности. К толкотне, ругани, препирательствам и дракам прибавилось затянувшееся на две недели блокирование трибуны, полностью парализующее работу высшего законодательного органа страны. После прихода ВО Свободы в Раду можно скорее говорить о безработице, нежели о какой-то работе. Даже видимости оной давно нет.

Перманентный митинг (в лучших традициях Майдана – не прекращающийся даже ночью) в стенах парламента согласно закону жанра сопровождается богатой наглядной агитацией и внешней эффектностью. Очередным актом этого красочного действа стал так называемый «день вышиванки», когда большинство депутатов от оппозиции пришли в сессионный зал, одетыми в украинские национальные рубахи с пестрой вышивкой. Как результат, новые скандалы и, разумеется, информационные поводы.

Как это часто случается в последнее время, поводом для демарша национал-патриотических сил стало очередное ток-шоу Савика Шустера, в котором прозвучали очередные обидные для части местного политикума слова. Кстати, по степени популярности среди государственных мужей и влиянию на их решения программа "Шустер LIVE" даст сто очков вперед любой аналогичной телепередаче на большей части территории земного шара. Украинский телезритель, в отличие от своих избранников и журналистов, намного реже смотрит по пятницам вечернее ток-шоу Савика Шустера, а потому, когда после эфира отечественные политики начинают вести себя каким-либо эксцентричным образом, рядовой избиратель задается вполне резонным вопросом: «А с чего, собственно, сыр-бор начался?»

Так вот, в прошедшую пятницу в студии программы "Шустер LIVE" народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов критиковал оппозиционеров за блокирование трибуны и срыв работы Верховной Рады. И среди прочего известный своей эмоциональностью политик сказал буквально следующее: "Титульная нация хочет нас заставить ходить в парламент в вышиванках, хотя в регламенте Верховной Рады прописано, что народный депутат должен появляться в парламенте в костюме и галстуке". Сказано это было в рамках общей полемики и без особого резонанса. Народный депутат от ВО "Свобода" Алексей Кайда возразил Чечетову, что никто не сможет ему "запретить проявлять свое национальное достоинство". На том, как говориться, и порешили. Но через три дня неаккуратно оброненная фраза депутата-регионала вернулась бумерангом прямо в многострадальный сессионный зал ВР.

«День вышиванки» экспромтом

Во вторник, 19 февраля, должно было состояться открытие новой сессии Верховной Рады VII созыва, которое согласно графику должно было пройти 5 февраля, но было сорвано парламентской оппозицией. С того самого дня депутатское меньшинство, пытаясь добиться запрета на голосование по чужим карточкам, блокирует трибуну и дежурит по ночам в Раде.

Все это время представители одной из движущих сил оппозиции – партии Виталия Кличко «УДАР» ходят в ярко красных свитерах с надписью «Голосуй лично!». Во вторник креативности в собственный внешний облик решили добавить и их коллеги по акциям протеста. С утра сессионный зал ВР был пестр как Сорочинская ярмарка, поскольку подавляющее большинство нардепов от ВО «Батькивщина» и ВО «Свобода» явились бороться за право лично голосовать в вышитых сорочках.

Черно-белая гамма (с красными вкраплениями ударовцев) украинского парламентаризма выглядела весьма живописно: в то время, как одетые в деловые темные цвета регионалы и коммунисты группировались на своей половине, о чем-то совещаясь, их яркие противники наслаждались произведенным эффектом: смеялись, фотографировали, давали интервью, на глазах у поскучневших красно-свитерных однопартийцев Кличко, несущих бессменную вахту у трибуны. Очередной парламентский день закончился ничем, но дал новый повод для всплеска политической активности в высшем эшелоне законодательной власти.

Удивленное большинство. Эксперимент национал-патриотов с собственным внешним видом, видимо, не только ошеломил представителей большинства, но и разочаровал их (во всяком случае тех, кто рассчитывал на возобновление пленарной работы). Поскольку из без малого 250 депутатов по поводу увиденного публично высказались лишь двое: представители ПР Виталий Журавский и Александр Фельдман.

«Это ненормально, когда сегодня в майках, футболках приходят депутаты, и в вышиванках, в том числе… Вы посмотрите, приходят в парламент в майках, футболках, кроссовках. Это похоже на карнавал. Я считаю, что нужно остановить эти маски-шоу и эти карнавальные вещи циркового плана в Верховной Раде» - заявил журналистам Виталий Журавский. Но добавил: «Говорю как украинец, я люблю вышиванку и иногда тоже ее надеваю – на праздники, в семье. Но в Верховной Раде поведение депутата определяется регламентом».

Его коллега по партии Александр Фельдман считает совсем иначе: «Ношение вышиванки, как элемента национального костюма украинцев и как национальный символ - нельзя даже сравнивать с ношением футболок и джинсов. Тем, кто не понимает разницу между традиционными символами и продукцией легкой промышленности, лучше вообще не рассуждать на эти темы. Эта традиция в украинском парламенте существует столько же, сколько и сам парламент».

Что интересно, в связи с полярным мнением двух депутатов-регионалов по вопросу о «форме одежды» никому из политологов даже в голову не пришло говорить о наметившемся расколе в стане большинства. Чего не скажешь об оппозиции.
Ссорящееся меньшинство. Вечером во вторник представители парламентской оппозиции устроили между собой словесную баталию на бескрайних просторах Facebook.
Возмутил спокойствие депутат от ВО «Батькивщина» Анатолий Гриценко, написавший на своей страничке настоящую крамолу: «Наверное, опять нарываюсь, но... Считаю, что депутаты в вышиванках в зале пленарных заседаний Рады - это смешно, несерьезно, проявление неуважения к законодательному органу». И даже более того: «Вы видели американских конгрессменов или сенаторов с лентами на голове с орлиными перьями? Разве они меньшие патриоты своей страны, чем мы?» Как и предвидел А.Гриценко, его соратники от таких вольных сравнений пришли в негодование.

Внефракционный депутат Александр Доний тут же отреагировал со своего аккаунта: «Когда Чечетов или Журавский высказываются против вышиванок - это понятно, потому что они принадлежат к Партии регионов, то есть партии, где фактически идеологией является российский национализм, то есть унижение украинской культуры... Но когда против национальных вышитых украинских сорочек высказывается член фракции "Батькивщина" - это НЕ НОРМАЛЬНО!» И объяснил коллеге по патриотическому лагерю о значении национальной одежды: «Вышиванка - это и извечная культура, и связь поколений, и символ борьбы! Да, символ борьбы, потому что в разные времена одно одевание украинской вышиванки было вызовом Российской империи или "советам"».

Народный депутат Юрий Стець (ВО «Батькивщина») на своей страничке Facebook также не стал скрывать возмущения: «Я в шоке... Я понимаю, что надо всегда быть против, иначе ты просто не интересен, но додуматься до такого.... Думаю, на фракции будет бойня....».

Таким образом, «день вышиванки» свою задачу-минимум, безусловно, выполнил, отвлекая внимание журналистов и граждан страны от очередного срыва работы парламента. Но в то же время, полемика вокруг национальных символов лишний раз заставила обратить внимание на два известных момента:

1. Украинской оппозиции еще далеко до единства;

2. Для нее по-прежнему первоочередное значение имеет чисто внешняя сторона, символика или поза. Как писал в своем блоге опальный сегодня А.Гриценко, форма не компенсирует содержания, а тем более его отсутствия.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ