Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что тема коллаборационизма в Украине была в умирающем состоянии и возродилась благодаря функционерам «оранжевой революции», инициировавших пересмотр итогов Второй мировой войны.

Такое мнение политик высказал на пресс-конференции в днепропетровском ИА «Мост-Днепр».

«Тема коллаборационистского движения в Украине к 2000 году уже умирала. Еще бы 10-15 лет, и мы бы окончательно перевернули эту страницу, чтобы она не сталкивала лбами политиков. Но в период «оранжевого переворота» произошла странная вещь, когда историю Украины пытались перерисовать, а историю Великой Отечественной войны превратить в совершенно непотребное состояние. При этом массово фальсифицировались исторические факты, зачищались архивы СБУ и прочее. Это делалось публично и за бюджетные деньги с очень сильным информационным подтекстом», - отметил Вадим Колесниченко.

Политик подчеркнул, что реабилитация нацистских пособников в то время фактически стала официальной политикой государства, и предостерёг общество, что героизация фашистских деятелей может обернуться ответственностью за развязывание Второй Мировой войны и предъявлением Украине материальных и территориальных претензий.

«Официальной политикой украинского государства стала реабилитации нацистских пособников. Людям пытались навязать мысль, что Красная Армия – это оккупанты, а главные герои ВОВ – вояки ОУН-УПА. Из всего этого следует, что Украина должна на себя взять ответственность за, по сути, Вторую Мировую войну, за то, что мы ее развязали и выступили на стороне проигравшей Германии. Я не исключаю, что через 15-20 лет, если мы молчаливо будем с этим соглашаться, к нам встанет вопрос материальных и территориальных претензий. В Европе по коллаборационистскому движению уже давно поставлена точка, и она была бы поставлена и по Украине, если бы не «оранжевая революция», - подчеркнул нардеп.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ