Всеукраинское объединение "Свобода" стягивает все силы депутатов всех уровней на штурм Тернопольского экономического университета, где сейчас проходит коллегия Тернопольской ОГА.



В Тернополь собирают депутатов-партийцев всех уровней. Руководство Тернопольской облорганизации "Свободы" приказало всем депутатам городского, районного и сельского уровней взять с собой депутатские удостоверения.

Националисты, вооруженных "корочками", , прибыли в областной центр, где перед камерами съемочных групп центральных телеканалов хотят прорваться к главному корпусу Тернопольского экономического университета, где проходит коллегия областной государственной администрации при участии представителя Администрации президента из Киева.

Протестующие хотят выразить этому представителю президентско все, что думают о деятельности и достижениях губернатора области Валентина Хоптяна. По мнению организаторов, киевский гость должен немедленно передать "наверх", что в области безвластие и что это должно привести к кадровым перестановкам

Ранее и. о. председателя Тернопольского облсовета Сергей Тарашевский призвал лидера ВО "Свобода" Олега Тягныбока побудить своих однопартийцев принять участие в бюджетной сессии. Об этом говорилось в открытом письме Тарашевского к Тягныбоку.

Ранее сообщалось, что исполняющий обязанности председателя Тернопольского облсовета Сергей Тарашевский призвал депутатов от ВО "Свобода", которые были избраны в Верховную Раду Украины, сложить полномочия депутатов областного совета. Соответствующее заявление накануне сессии обнародовал официальный сайт облсовета, передает УНИАН.

"По-видимому, только представители Тернопольской области в Верховной Раде Украины являются счастливыми владельцами двух мандатов – депутата областного совета и народного депутата Украины. Дело в том, что как таковой процедуры сложения полномочий депутатов областного совета 23 ноября 2012 года на первом пленарном заседании 45-й сессии областного совета не состоялось. Алексей Кайда (экс-председатель облсовета, в настоящее время – народный депутат от ВО "Свобода") сложил с себя только полномочия председателя областного совета. В то же время все трое депутатов – Алексей Кайда, Олег Сиротюк и Эдуард Леонов, как и еще 16 депутатов, которые после выборов в местные советы 2010 подали заявления о досрочном прекращении депутатских полномочий, только зарегистрировали свои заявления в областном совете. Однако эти заявления до сих пор не приняты к сведению областным советом в соответствии с требованиями статьи 5 Закона Украины "О статусе депутатов местных советов", поскольку такое решение может принять только сессия областного совета", – объяснил ситуацию Тарашевский.

По его словам, в таких обстоятельствах имеет место нарушение требований ч. 3 ст. 7 Закона Украины "О статусе депутатов местных советов", согласно которой депутат местного совета не может иметь другого представительского мандата.

"В свое время в соответствии с действующим законодательством соответствующую процедуру прошел депутат от ПР Орест Муц. Таким образом, чтобы не создавать юридических коллизий, приглашаю нынешних народных депутатов и одновременно депутатов областного совета, а также всех из 16 депутатов, которые подали заявления о досрочном прекращении депутатских полномочий, принять участие в сессии, чтобы сложить свои полномочия в соответствии с действующим законодательством, и предлагаю им призвать своих однопартийцев исполнить депутатские обязанности, чтобы сессия стала правомочной", - отметил Тарашевский.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ