Украина всегда удивляла сменой курса, но никогда еще не была так близка к тому, против чего боролись наши прадеды, защищая свою землю от фашистского ига. Когда один знакомый еврей вдруг заявил мне, что на прошедших парламентских выборах отдал свой голос за партию Тягнибока и за него же планирует голосовать на грядущих президентских, я, конечно, удивился, но лишь пожал плечами. Мое-то какое дело? Охота человеку, чтоб ему на грудь нашили звезду с шестью лучами, пусть голосует хоть за черта лысого. Но когда подобные заявки я услышал и от других людей, которых никак нельзя назвать сторонниками чистоты расы или поклонниками Бандеры, понял, что отупление нашего общества, и в частности жителей столицы, зашло слишком далеко.



Почему оно вообще стало возможным? И есть ли еще сегодня шанс, что все удастся отыграть назад?

Несмотря на трагедию Бабьего Яра и другие этнические чистки во время оккупации столицы немецко-фашистскими захватчиками, Киев до начала 90-х оставался во многом очень еврейским городом. Это, конечно, не значит, что тут на каждом углу стояла синагога (одной единственной на весь город вполне хватало). Мало того, в большинстве своем киевские евреи о своей национальности вспоминали лишь при заполнении соответствующей графы в документах. Но пришла независимость. И в молодой стране, кое-где стало буквально нечего есть. Вот тут-то многие и услышали «голос крови». Тем более что государство Израиль о своих вновь обретенных гражданах заботится не в пример нашему. Олимам («Олим хадашим» - новые репатрианты - ивр.) полагалась по прибытию в «страну обетованную» солидная корзина абсорбции, куда входила помощь по приобретению бытовой техники для жилья, средства на съем этого самого жилья, языковые курсы и много еще чего (первая выплата субсидии осуществляется прямо по прибытии в аэропорт!!!). В итоге за границу повалили как сами евреи, так и их многочисленные нееврейские родственники. А также те славяне, которые имели знакомых в синагоге или еврейских агентствах типа «Сохнут» или «Джоинт». Но, конечно, не только в Израиль и не только евреи убегали тогда из страны. Не менее активно наши соотечественники выезжали, например, в Германию.

А свято место пусто не бывает. В Киев потянулись, прежде всего, обитатели окрестных сел. Внезапно вздорожавшая земля (близость к столице как-никак) в их родных колхозах привела к тому, что на полях вместо сельхозкультур, рости усадьбы новых украинцев. Работать стало негде, а иногда и незачем. Ведь дом с землей в селе стоил иной раз столько же, сколько хорошая квартира в спальном районе столицы. А там уже можно сдавать уголки для заробитчан из более дальних регионов и жить за счет этого.

Лет пять назад мне довелось побывать в двухкомнатной халупе на Позняках, где жили мама с дочкой. Одну комнату они занимали сами, а во второй, впритык друг другу, стояли семь кроватей. Кроватесъемщикам позволено было появляться здесь лишь к вечеру, поутру они обязаны были покинуть помещение.

Новые люди принесли с собой иной менталитет. А надо сказать, что мировозрение селянина из Киевской или Черкасской области сильно отличается от такового у жителя донецкого или харьковского села. Например, известный плакат, где Юлия Тимошенко изображена чуть ли не в образе богородицы, умильно улыбающейся и протягивающей ладони с горсткой земли и зеленым росточком, на Востоке страны породил лишь шутливую подпись «Вы у меня землю жрать будете», а не желание бросить все и бежать молиться за нее в ближайшую церковь. В центральной части страны подобные плакаты (были и другие, которые на Донбассе даже и не пытались распространять, на одном из них Тимошенко была представлена в образе Жанны д’Арк) попали точно в цель.

Мне не известно, на каких именно струнах украинской души удалось так лихо сыграть политтехнологам, но факт остается фактом. Сейчас палаточный городок на Крещатике опустел, но в дни его наибольшей активности основную массу в нем составляли сельского вида бабки (реже дедки), среди которых очень выделялись лощеные мужчины средних лет (а-ля «помощник депутата»), они-то всем этим балаганом и заправляли. Что заставило этих немолодых дам бросить свое хозяйство и внуков? Очевидно, в психологии этих людй удалось твердо закрепить посыл «Она хорошая. Ее обижают». И тут уж совсем не важно становится, за дело обижают или нет. Главное, что она «хорошая».

При Ющенко в Киев хлынула волна перселенцев с Западной Украины. Справедливости ради надо отметить, что подобная волна отмечается и после прихода к власти «донецких», но если тут мы имеем дело лишь с переездом в столицу чиновников и их семей, то во времена Ющенко в столичных вузах как-то очень много стало студентов из Галичины. Можно предположить, что по окончании обучения многие из них постарались зацепиться в Киеве.

В такой ситуации становится понятно, что киевский успех «Свободы» базируется вовсе не на пустом месте. Имея в своем активе лишь этот весьма средненький задел, тягныбокам удалось за короткое время максимально расширить свое электоральное поле. Во-первых, они объявили о своей близости к Юлиной «Батькивщине», популярной в столице. А согласитесь, на фоне невнятного Яценюка Тягнибок смотрится просто орлом. Во-вторых, большие деньги (финансирование этой партии отдельный вопрос) и грамотные политтехнологи позволили провести очень качественную работу с неопределившимся электоратом.

Мне довелось участвовать в работе избирательной комиссии - в составе нескольких человек носил урну для голосования на дому. А люди у нас простые, ни от членов избиркома, ни от наблюдателей свой выбор не скрывают, поэтому несколько раз, с удивлением наблюдал, как одни и те же бабушки ставят свою птичку в партийном бюллетне напротив компартии - и тут же за выдвиженца от «Свободы» по мажоритарке. Из этого я сделал неутешительный вывод: наши люди готовы проголосовать хоть за черта с рогами, при условии, что его портретом будет украшен каждый столб в районе. С самого начала горбачевской перестройки наше население подвергается массовой обработке, направленной на расщепление и атомизацию сознания. Плоды этой деятельности мы начали пожинать еще лет 20 назад, но чем дальше в лес, тем сочнее и причудливей эти плоды.

Есть еще и в-третьих: всеобщий рост протестных настроений. На этой волне не только «Свободе» удалось триумфально войти в парламент, но и их единственным противникам - коммунистам - улучшить свои показатели даже в Киеве.

Прохождение откровенных фашистов в законодательную власть страны заставило многих схватиться за голову. Хотя ничего особенно страшного и не случилось. Да, в парламенте теперь будет ощутимо присутствие националистов. Но, с другой стороны, разве их там раньше не было? Национал-озабоченные личности и так постоянно проникали в Раду под флагами разных партий. Беда вовсе не в прохождении "Свободы", а в том, что под стать ей и УДАР Кличка, и Юлина "Батькивщина". Вместе они смогут создать мощную дымовую завесу на социальном фронте, которая позволит регионалам и дальше потихоньку разворовывать оставшиеся ресурсы. И народ будет голосовать за ПР, потому что все остальные еще хуже. Обратите внимание, как активно сейчас раскручивается (хотя, выборы, вроде кончились) партия «Свобода».

Велика вероятность, что Тягнибок выставит свою кандидатуру на президентские выборы, а дальше я почти со стопроцентной уверенностью могу гарантировать ему попадание во второй тур. После этого и начнется самое интересное. Например, факельные шествия с портретами Бандеры - не во Львове и Коломые, а в Донецке и Мариуполе. Вы удивитесь, узнав, сколько у нас желающих походить ночью строем с факелами. За деньги ли, за идею - не суть важно. Давно говорится о том, насколько плотно «свободовцы» работают с фанатским движением, но никто не знает, как и когда может это сработать.

Здесь развилок вероятностного развития событий уже очень много. Победит Тягнибок на выборах или нет? А если не победит, то устроит ли очередной майдан или тихо признает свое поражение? А ежели победит, то станет ли и дальше ходить на поводке у своих спонсоров или захочет самостоятельности? Ответы на них будут ясны в ближайшее время.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ