Народные депутаты из фракции «Батькивщина» Вячеслав Кириленко, Олег Медуница и Иван Стойко зарегистрировали в Верховной Раде проект закона, в котором потребовали официально признать ОУН и УПА воюющими за свободу и независимость Украины сторонами в годы Второй Мировой войны.

В документе говорится, что «члены ОУН и войны УПА в годы Второй Мировой войны и послевоенное время вели национально-освободительную борьбу украинского народа против правящих режимов нацистской Германии и бывшего СССР за создание Украинского самостоятельного соборного государства и являются участниками боевых действий». Если проект будет принят, то, как следствие, эти люди могут приобрести статус участников боевых действий и все соответствующие льготы.

Организация украинских националистов (ОУН) была создана в 1929 году и связывала свои политические чаяния с победой фашистской Германии над СССР. ОУН помогала формировать из числа западных украинцев два батальона – «Нахтигаль» и «Роланд», которые в составе немецких войск выполняли карательные функции на Украине и Белоруссии.

Осенью 1942 года руководители одного из течений ОУН создают Украинскую повстанческую армию (УПА). По утверждению нынешних патриотических историков, во время Второй мировой якобы имели место случаи нападений подразделений УПА па немецкие гарнизоны и отдельные посты. Однако главная борьба велась против красных партизан и подпольщиков.

В 1943 году из числа сторонников ОУН была сформирована дивизия СС «Галичина». В июле 1944-го эта эсэсовская дивизия была разгромлена советскими войсками под Бродами. Часть ее бойцов присоединилась к УПА.

В 1944-1945 годах и после войны УПА вела террористическую борьбу в тылу Красной Армии против органов власти. На Западной Украине действовало националистическое подполье до середины 50-х годов, питая надежды на Третью мировую войну и победу в ней уже англо-американского блока.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ