Сообщение о том, что Одессу 25 мая сего года намерена посетить такая одиозная особа, как выразитель самых низменных националистических инстинктов и один из лидеров ОПГ «Свобода» Ирина Фарион, вызвало справедливое возмущение подавляющего большинства жителей города-героя.

Заявление

Одесского областного комитета Коммунистической партии Украины

«В детстве таких, как вы, я убивал на месте из рогатки»

Остап Бендер

В городе, где традиции интернационализма, дружбы и добрососедства всех народов с давних пор вошли в плоть и кровь многонационального населения, этот «визит» рассматривается как наглый вызов. Одесситы категорически против того, чтобы заезжие эмиссары поучали их, на каком языке они должны общаться, кого в нашей истории должны считать героями и кого ненавидеть. Одесситам вполне хватило провокационных, бандитских акций местной кучки последышей ОПГ «Свобода», громивших здание горсовета в декабре 2012 года и устроивших шествие под знаменами «Нахтигаля» и «Ваффен СС Галичины» в апреле 2013 года.

Попытки заезжих нацистов надругаться над памятниками В.И.Ленину в ряде населенных пунктов области были пресечены как силами местного актива Компартии Украины, так и членами специально-созданного движения «СМЕРШ», а их сторонники, осквернившие памятник в Рени, уже понесли уголовное наказание.

В Одессе И. Фарион планирует представить книгу «Мовна норма: знищення, пошук, віднова». Уже из названия ясно, что одесситам, которые в массе владеют украинским языком, будет навязываться в качестве нормы галицкий диалект.

Напоминаем «свободовке», что она едет в город-герой, который зачистил в годы Великой Отечественной войны территорию края от румынских и националистических коллаборантов. Рекомендуем при общении не делать ошибки, как аналогичный исторический персонаж, и знать разницу в написании между словом «облигация» или «аблигация». Также, просьба не «экать», а слово «Одесса» нужно произносить мягко, через гласную букву «е» и, обязательно, с двумя буквами «с». Также заверяем, что произношение "Мишка Япончик" – литературное, и оно никогда не будет ни «Ведмедик-Япончик», ни «Михайлом Японцєм». А «Золотой теленок» не станет «Золотим теля». Великая поэтесса Анна Ахматова никогда не станет Ганнусей. Флотский лейтенант Петр Шмидт не станет Петриком. Примитивную логику ограниченных людей предвидели талантливые Ильф и Петров: по вашей логике «нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет. Ничего нет. И вообще последний город на земле - это Шепетовка, о который разбиваются волны Атлантического океана».

Не лишним будет также напомнить поборнице «расовой чистоты» пани Ирине, что Одесский областной совет по инициативе коммунистов принял недавно постановление, запрещающее на территории области пропаганду неонацизма и нацистскую символику.

Однако, обращает на себя внимание следующий факт: презентация книги должна состояться в конференц-зале ресторана «Банкирский дом», принадлежащего известному предпринимателю Леониду Климову. Последний является нардепом, активным функционером Партии регионов, входит в руководство ее областной организации и является советником Президента.

Недавно, как известно, в Одессе и других городах Юга и Востока Украины прошли марши под лозунгами «В Европу без фашизма», организованные Партией регионов. Под влиянием таких примеров, как предоставление влиятельным регионалом аудитории откровенному представителю ксенофобской организации, у нас складывается представление о двурушничестве этой политической силы.

Перефразируя слова классика, можно смело заявлять, что всю контрабанду, в том числе и политическую, делают в Одессе на Малой Арнаутской.

Мы считаем недопустимым какое бы то ни было содействие со стороны партии власти развертыванию деятельности неофашистских сил. Мы требуем от нее проявить, наконец, политическую волю и, в соответствии с нормами международного права, запретить в Украине деятельность ВО «Свобода» и иных неофашистских организаций.


Первый секретарь Одесского областного комитета

Коммунистической партии Украины Е. И. Царьков

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ