ООН и Совет Европы предоставили русинам статус национального меньшинства и отдельного субъекта международного права, о чем правительство Украины было поставлено в известность, но это не возымело никакого действия.

Ситуация в Восточной Европе однозначно указывает на то, что русины как самостоятельный этнос никому не нужны - не говоря уже об их независимом государстве.

Русин - самоназвание населения Древней Руси, этноним «русин» - производное от слова Русь, он упоминается в литературных памятниках, начиная с X века. К середине XIX века этноним «русин» оставался широко распространенным в качестве самоназвания населения Карпатской Руси (Галичина, Буковина, Угорская Русь), чьи земли находились под владением Австро-Венгрии, а также населения севера Бессарабии и Холмщины. Австро-венгерские власти называли своих русских подданных русины, рутены (нем. Russinen, Rutnenеn), в отличие от русских (российских подданных). Сами русины называли себя в единственном числе русин, а во множественном числе - русскими, веру свою - русскою, свой народ и язык - русскими.

Русины (руснаки) - потомки древнерусской народности. Впоследствии из неё выделились три братских восточнославянских народа - русские, украинцы и белорусы. Предки современных русинов проживали в условиях гористой местности, в окружении иноязычного и зачастую иноконфессионального населения. Благодаря такой изолированности они сумели сберечь («законсервировать») многие культурные традиции Древней Руси, свой древний язык, сохраниться как этнос. Многовековое проживание в составе различных государств привело к возникновению у некоторых региональных групп русинов небольших этнокультурных отличий. Несмотря на это, русины и их потомки в большинстве своем сохранили русинское самосознание, историческую память и понимание единства всех русинов.

После распада Автро-Венгерской империи русины отказались войти в состав новосоздаваемой Западно-Украинской Народной Республики (Галичины) и самоопределись как государство-субъект Чехословацкой Федерации. Подкарпатская Русь была присоединена к ЧСР согласно международному договору, подписанному 10 сентября 1919 года в Сен-Жермене между державами Антанты и их союзниками, с одной стороны, и представителями Чехословацкой Республики - с другой. Согласно Сен-Жерменскому договору, Подкарпатской Руси были гарантированы «полнейшая степень самоуправления, совместимая с понятием единства Чехословакии» (ст. 10), свой собственный законодательный сейм (в ведении которого должны были входить все вопросы, касающиеся языка, школы и вероисповеданий, местной администрации, и все другие вопросы, определенные законами чехословацкого государства) и автономное правительство, ответственное перед сеймом (ст. 11).

Сен-Жерменский договор гарантировал Подкарпатской Руси право быть соответствующе представленной в чехословацком парламенте (ст. 14). Контроль за выполнением Договора принадлежал Лиге Наций (ст. 14). Однако, все данные Подкарпатской Руси гарантии позднее были проигнорированы Чехословакией. Вопреки договору от отставленной в составе Чехии Подкарпатской Руси была отделена так называемая Пряшевская Русь с 250 тысячами русинов, которая была присоединена к Словакии. Не было создано сейма и автономного правительства, и в течение почти двух десятилетий край фактически управлялся чешской администрацией.

Карпатская Русь имела чрезвычайно важное военно-стратегическое значение, и власти Чехословакии подозрительно относились к русинам, которые отличались своими пророссийскими настроениями (при этом они не делали никакой разницы между Россией и СССР).

С целью нейтрализации гипотетической угрозы со стороны русинов власти ЧСР стали проводить политику насильственной украинизации. В Подкарпатье был отправлен многочисленный десант галицийских «самостийников», до 1937 года было запрещено преподавание в школах на русском языке, был арестован профессор Алексей Геровский, крупнейший лингвист и специалист по языку и культуре русинов.

«Самостийники» же находились в привилегированном положении: они имели в Чехословакии три финансируемые правительством учебных заведения (русины - ни одного), за счет государства финансировались их многочисленные издательства и культурные общества. Однако, несмотря на двадцатилетнюю политику насильственной украинизации, русины отказались принять идеи украинских националистов, которые продолжали оставаться в их глазах предателями - «мазепинцами» и русоненавистниками. В результате проведенного 1938 году на территории Подкарпатской Руси референдума 76% участников высказалось за использование русского языка для официального делопроизводства и обучения. Накануне Второй мировой войны власти Чехословакии начали выполнять свои обязательства по Сен-Жерменскому договору и в мае 1938 года ими была провозглашена автономия Подкарпатской Руси. В октябре 1938 года было создано первое автономное правительство, первым председателем Совета министров стал Андрей Бродий. Однако, вскоре он был арестован, премьером стал ставленник гитлеровской Германии униатский священник Августин Волошин. Подкарпатская Русь была переименована в «Карпатскую Украину», которая, по замыслу Волошина, должна была стать частью «Великой Украины».

Власти Третьего Рейха не проявили интереса к идее «Великой Украины» и отдали Подкарпатскую Русь своему более ценному союзнику - Венгрии. После оккупации Подкарпатской Руси Венгрией в 1939 году для русинов был создан концентрационный лагерь в Рахове, начались жестокие гонения на русинские язык и культуру. Это вызвало массовое бегство русинов на территорию СССР, но там большинство из них было арестовано и отправлено в сталинский ГУЛАГ. Во время Великой Отечественной войны многие русины из числа арестантов вступили в чехословацкий корпус генерала Свободы.

После окончании Второй мировой войны Подкарпатская Русь была разделена между Чехословакией и СССР. Включенным в состав советской Украины русинам вновь было отказано в праве на национальное существование, в их паспортах в обязательном порядке ставилась национальность «украинец». Было украинизировано около 500 русинских школ, в ГУЛАГ отправлено 187 тысяч русинов.

Несколько десятилетий русины сопротивлялись политике насильственной украинизации. То, что им удалось сохранить собственное самосознание и культуру, наглядно проявилось на референдуме 1 декабря 1991 года, в ходе которого 78% населения Подкарпатской Руси высказалось за автономию в составе Украины. В 1992 году Закарпатский областной Совет вынес решение о признании русинской национальности и обратился в Верховную Раду Украины с просьбой решить этот вопрос на государственном уровне.

В Словакии, Венгрии и Сербии русины давно признаны самостоятельным народом, они получают финансовую поддержку от правительства. Однако, в отличие от своих более цивилизованных соседей, Верховная Рада Украины до сих пор отказывается признавать национальные права и даже само существование самобытного русинского народа. В 2006 году ООН и Совет Европы предоставили русинам статус национального меньшинства и отдельного субъекта международного права, о чем правительство Украины было поставлено в известность. Однако, это не возымело никакого действия.

В связи с тем, что власти Украины решили проигнорировать итоги референдума 1 декабря 1991 года в октябре 2008 года на Втором европейском конгрессе подкарпатских русинов в Мукачево (Закарпатье) был принят «Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины».

Председатель Ассоциации русинских организаций Закарпатья «Сойм подкарпатских русинов» протоиерей Димитрий Сидор в очередной раз призвал власти страны сесть за стол переговоров с подкарпатскими русинами. Он подчеркнул, что если до 1 декабря 2008 года Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность.

В июне 2008 года на заседании Сойма было принято решение утвердить атрибуты государственности Подкарпатской Руси, было провозглашено возобновление конституции 1938 года, по которой русинский народ Подкарпатской Руси и «территория русинов на юг от Карпат» приобрели неотъемлемый статус субъекта международного права.

Однако, действия русинов встретили решительный отпор украинских властей: 29 октября 2008 года (т. е. при президентстве Виктора Ющенко) Дмитрий Сидор был допрошен в управлении Службы Безопасности Украины в Закарпатской области как свидетель по возбужденному в июне того же года уголовному делу о посягательстве на территориальную целостность Украины (ч. 2 ст. 110 УК): дело было возбуждено после проведения 7 июня 2008 года в Мукачево I Европейского конгресса подкарпатских русинов, на котором, в частности, было признано восстановление особого статуса Закарпатья как специальной самоуправляемой «территории русинов на юг от Карпат» с конституционным названием «Подкарпатская Русь». Уже 5 декабря 2008 года - а 1 декабря русины, как и обещали, объявили о своей независимости от Украины - следственным отделом УСБУ в Закарпатской области против Сидора было возбужденно уголовное дело; в Ужгороде начался судебный процесс. 19 марта 2012 года (т. е. уже при правлении Виктора Януковича) Апелляционный суд Закарпатской области его виновным в посягательстве на территориальную целосность Украины (ч. 1 ст. 110 УК Украины) и приговорил к трем года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. До этого был распущен «Сойм подкарпатских русинов».

В итоге получилось, что Подкарпатской Руси как бы и не существует - любой украинской власти она не нужна. Общественные и политические деятели Подкарпатской Руси убеждены, что власти Украины принципиально отвергают общеевропейскую концепцию мультикультурализма, считают для себя неприемлемым демократическое решение русинской проблемы и проводят по отношению к этому 800-тысячному народу политику насильственной ассимиляции и геноцида.

Россия же занимает по отношению к Подкарпатской Руси позицию, скажем так, осторожную. В последнее время русины признаются в Российской Федерации меньшинством. 27 сентября 2010 года генеральный консул России во Львове Евгений Гузеев призвал руководство Российской Федерации начать материальную поддержку русинского движения Закарпатья. При этом он опроверг утверждения о том, что подобная помощь уже оказывалась ранее: «Никакого финансирования организаций русинов нет, хотя мне кажется, что Россия должна поддерживать русинов, эта нация признана Европой».

Данное заявление прозвучало в том числе и в связи с тем, что украинские СМИ обвинили «Сойм подкарпатских русинов» в получении финансовых средств от учрежденного правительством РФ фонда «Русский мир». Между прочим, это обвинение в итоге привело к тому, что в июне 2011 года экстренное заседание руководителей молодежных русинских организаций 10 стран квалифицировало Сойм как «марионетку в руках имперских спецслужб Российской Федерации и США».

Складывается впечатление, что Подкарпатская Русь не нужна даже самим русинам - однако, данная позиция озвучивается лишь теми из них, кто оторван от своей земли.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ