Марксистское объединение «Боротьба» выступило с заявлением по поводу столкновений, имевших место 18 мая во время проведения в столице Украины Антифашистского марша и оппозиционной акции «Восстань, Украина!». В своём заявлении левое объединение решительно осуждает нападение на представителей СМИ и требует привлечь виновных к ответственности. При этом «Боротьба» обращает внимание общественности на то, что интерпретация событий с уст оппозиции является неверной, усечённой и предвзятой.

По мнению марксистов, практика привлечения к участию в политических акциях уличных боевиков, характерна для большинства субъектов украинской политики, в том числе тех, кто «восставал» 18 мая на Софийской площади столицы.

«Так, в частности, ультраправая партия «Свобода» постоянно выводит на митинги и шествия «оппозиции» организованные группы националистических «спортсменов» из числа фанатов футбольного клуба «Динамо», а также боевиков из своей «дочерней» группировки С14, члены которой известны своими расистскими взглядами и обвиняются в целом ряде нападений на гражданских и профсоюзных активистов. В частности, нацистские боевики из «С14» и фанатской группировки «Террор фэмили» участвовали в драке с обвиняемыми в нападении на журналистов «спортсменами». Судя по опубликованным видеозаписям и свидетельствам очевидцев, нацисты открыто осуществляли силовое прикрытие оппозиционной акции. Однако большинство украинских СМИ, которые откровенно лояльны к националистам, пытаются игнорировать или не афишировать этот очевидный факт – что представляется нам односторонним, и крайне порочным подходом», - говорится в заявлении «Боротьбы».

Марксисты напомнили о целом ряде бесчинств, учинённых ранее представителями «Свободы» и молодчиков из родственных им ультраправых украинских группировок.

«Между тем, представители сотрудничающих со «свободовцами» группировок были замешаны в целом ряде силовых акций последних месяцев. В частности, во время оппозиционного шествия 2 апреля они закидывали своих оппонентов кусками льда, что было заснято на видео журналистами. А незадолго до этого, 7 февраля нацистские боевики «Свободы», ворвались в здание Киевской городской государственной администрации, установив там флаги с расистской символикой и демонстративно фотографируясь с холодным оружием. На следующий день, один из этих людей – член киевского комитета ВO «Свобода» Евгений Карась, был задержан на входе в КМДА с ножом. Представители этих группировок также обвиняются в нападении на художественные выставки, концерты антифашистских групп, акции профсоюзных и правозащитных активистов – причем, все эти акты террористического насилия были открыто поддержаны членами ВО «Свобода», - подчёркивают авторы воззвания.

«Боротьба» также обвинила ВО «Свобода» в подделке документов, прикрывающих неприглядные деяния ультраправых «побратимов», в стимулировании и финансировании их деятельности.

«Данные киевских правозащитников, журналистов и антифашистов свидетельствуют о том, что ВО «Свобода» активно работает с ультраправыми боевиками, легализуя и расширяя их деятельность. В частности, представители «Свободы» обеспечивают свои «группы уличной поддержки» удостоверениями помощников депутатов и журналистскими «корочками», а также финансирует аренду квартир и спортзалов, которые используют правые активисты, и прикрывает их в случае конфликтов с правоохранительными органами», - сообщают марксисты.

«Боротьба» возложила прямую ответственность за уличное насилие на оппозицию, предупредила о неизбежности печальных последствий от использования подобных методов и потребовала очищения украинской политики от зигующей гопоты и её бандформирований.

«Таким образом, украинские правые политики из числа представителей «Объединенной оппозиции» несут прямую ответственность за то, что брутальное уличное насилие входит в политическую жизнь Украины, превращаясь в норму – что может иметь самые печальные и непредсказуемые последствия для будущего нашей страны. Осознавая эту тревожную перспективу, мы требуем принять немедленные меры для того, чтобы выкинуть из украинской политики эту «зигующую гопоту» – пока это не привело к жертвам среди участников политических, правозащитных или культурных акций, которые могут стать объектом атаки проплаченных политиками правых банд», - подчёркивают заявители.

Заявление марксистов завершается призывом к украинским представителям СМИ прекратить практику двойных стандартов, и вместе с линчеванием власти начать наконец обнародовать объективную информацию о том, что к участию в антирежимных акциях привлекаются представители откровенно нацистских группировок.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ