Крымский общественный деятель Валерий Подъячий упрекнул правящую партию в непоследовательности и раскритиковал за эксплуатирование антифашистской тематики. По мнению регионального гражданского активиста, любые действия, в том числе политтехнологические, эффективны лишь в случае, когда не вступают в противоречие с предыдущими действиями.

«Использование каких-либо идеологических конструкций только тогда даёт желаемый результат, когда оно не вступает в противоречие с предыдущими действиями существующей власти. А здесь режиму Януковича похвастаться, увы, нечем. Это при нём Украина отказалась от официального использования Знамени Победы - были отменены все правовые акты, разрешающие поднимать его на флагштоках рядом с государственным флагом Украины. Вердикт Конституционного суда, отменивший закон о Знамени Победы, которым оно признавалось «символом победы советского народа, его армии и флота над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны» является официальным отказом украинского государства от статуса победителя во Второй Мировой войне», - подчеркнул общественник.

«В этом году Высший административный суд Украины, подконтрольный администрации Януковича, оказался отменять указ президента Ющенко от 28 января 2010 года «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке», которым воздаются почести гитлеровским пособникам - воякам УПА, как борцам за украинскую независимость. В прошлом году 22 марта 2012 года Верховная Рада приняла постановление о праздновании 120-летия со дня рождения греко-католического кардинала Иосифа Слипого, духовника дивизии СС «Галичина». Партия регионов почти в полном составе (против проголосовал только Юрий Болдырев) проголосовала за. В октябре 2010 года кандидат в мэры Львова от Партии регионов депутат Пётр Писарчук вместе с соратниками-однопартийцами - кандидатами в депутаты совершили возложение цветов к памятнику Степану Бандере во Львове», - напомнил Валерий Подъячий.

Кроме этого, Подъячий напомнил, что в прошлом году СБУ отказалась возбуждать уголовное дело против этнических коллаборационистов за совершённые ими в годы войны на территории Крымского полуострова военные преступления, не имеющие срока давности.

«Пятнадцать тысяч советских граждан, уничтоженных в концлагере «Красный» под Симферополем коллаборационистами из 147-го и 152-го татарских добровольческих батальонов СД, полностью сожжённая фашистскими прихвостнями из числа крымских татар вместе с жителями греческая деревня Лаки в Бахчисарайском районе - это только самые ужасающие злодеяния этих головорезов. А между тем многие из них до сих пор живы и благополучно избежали заслуженного возмездия, спрятавшись за спиной своих соплеменников во время принудительного переселения крымских татар в Среднюю Азию в мае 1944 года», - заключил общественник.

Напомним, сегодня в Верховной Раде Украины не нашлось достаточного количества голосов, чтобы почтить на государственном уровне память героев-партизан, участников знаменитого «Карпатского рейда», сражавшихся против фашизма во время Великой Отечественной войны.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ