Украинский миллиардер Петр Порошенко (его состояние, по последним данным журнала «Форбс», превышает 1 млрд 776 млн долларов) за годы «незалежности» неоднократно менял политическую ориентацию и ухитрился побывать на высоких должностях при нескольких президентах страны. Осенью прошлого года он добровольно покинул пост министра экономики и торговли, предпочтя ему мандат депутата Верховной Рады. У него редкое умение держать нос по ветру, поэтому он вовремя делает «ход конем», избегая финансовых потерь и конфликтов с властью. Тем не менее, наци всегда любили "Шоколадного Петра".

Принадлежащей Порошенко кондитерской корпорации «Рошен» крах не грозит. Ее шоколад и конфеты по-прежнему пользуются спросом не только в Украине, но и за рубежом. Например, хорошо освоен рынок в России. Вполне естественно, что экспортируемая соседям сладкая продукция имеет русскоязычные этикетки. Именно из-за них и попал сейчас в немилость украинских националистов «шоколадный король»…

Все началось с того, что ура-патриоты из некой организации «Гражданская позиция» выявили в магазинах разных городов страны коробки конфет и плитки шоколада с надписями на «вражеской мове». Что тут началось! Корпорации «Рошен» и лично Петру Порошенко был объявлен бойкот, в их адрес посыпались угрозы. Проверке подверглась чуть ли не вся торговая сеть: когда и как в нее смогла попасть «сладкая отрава» (это самое мягкое из многочисленных обвинений)?

Сколько ни объяснял Порошенко, что я же, мол, свой в доску, заодно с вами, а произошедшее – всего-навсего досадное недоразумение, что партия экспортного товара совершенно случайно, по нелепой ошибке попала на отечественные прилавки, ревнители «мовы» не унимались. По их требованию начался мониторинг выпускаемой продукции. Встревоженный бизнесмен пригласил так называемых идейных активистов на одну из своих кондитерских фабрик в Виннице, чтобы те воочию убедились: с конвейеров сходят конфеты в обертках на родном украинском языке. Однако и этого националистам было мало. «Почему вы нам показываете только это предприятие? – наседали они на Порошенко. – Здесь успели поменять маркировку этикеток, а в других местах нет? Вы пойдете под суд за игнорирование национальных интересов и государственного языка!» И ведь не шутят. Не просто пугают – украинская действительность такова, что хотя бы о мало-мальски здравом смысле в словах и действиях целого ряда расплодившихся в стране политических сил говорить вообще не приходится.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ