Не хотелось бы думать плохо обо всем регионе, но, к сожалению, наблюдая за событиями, в частности, за результатами голосования в Галичине, приходишь поневоле к неутешительным выводам. Эти результаты самые большие для националистического объединения "Свобода". Попробуем разобраться в специфике галицкого электората.

Результаты выборов в Галичине по партийным спискам такие: «Свобода» по Львовской области набрала 38,02%, по Ивано-Франковской – 33,7%, по Тернопольской – 31,22%. Это победа не демократической партии, а тоталитарной, националистической силы. Как видим, это уже тенденция. Союзниками «Свободы» в этих регионах выступили «Батькивщина» и «УДАР». И выходит, что электорат национал-демократов «Свобода» спокойно может считать и своим тоже.

Усиление позиций галицких люмпенизированных радикалов проходит давно. И сопротивления этим процессам со стороны тех, кто называет себя демократами, мы в Западной Украине не наблюдаем. Кажется, только покойный Вячеслав Черновил, будучи главой Львовского облсовета, резко противостоял выходкам О. Витовича и КО в начале 90-х. Это даже отражалось на его здоровье. Пожалуй и все.

Один мой знакомый из Западной Украины пытался мне доказать, что у них, в Галичине, в отличие от Востока Украины, существует гражданское общество, «принайні на рівні місцевого самоврядування», однако у меня на этот счет большие сомнения. Ведь о каком «гражданском обществе» может идти речь, если определенным группам жителей региона живется там не комфортно? И их права нарушаются. Да и утверждение гражданского общества не может осуществляться горлом или кулаками. Для этого нужно много и упорно работать.

Начнем с определения понятий. Так, такое нормальное понятие как «патриотизм» здесь огульно подменяют национализмом. В понятии галичан патриот Украины – обязательно украинский националист, а ведь это не одно и то же. Можно ведь быть нормальным патриотом Украины, не будучи при этом украинским националистом. Мало того, в понимании националистов, нужно обязательно быть бандеровцем, т.к., другие течения украинского национализма, оказывается, недостаточно «дозрели» до правильного на их взгляд понимания независимости Украины.

Демократия предусматривает плюрализм, толерантность, уважение к мнению других, умение находить компромисс, умение вести дискуссии на интеллектуальном уровне. Но, если верить СМИ, в Галичине на уровне местной власти «Свобода» действовала и действует далеко не такими методами. Теперь эта политическая сила экспортирует свои люмпенские методы на всю Украину.

В этой связи не следует игнорировать очевидный «вождизм» галицкого электората. Создается впечатление, что преклонение перед «вождем» просто таки у них в крови. И это можно наблюдать по результатам голосований в регионе и в прошлые годы. Так, в 1989 – 1994 годах галичане голосовали часто за откровенно случайных людей, идеалистов, оторванных от реальной жизни. Создается впечатление, что единым критерием кандидата являются только его националистические взгляды, а не юридические, экономические или политические. В 2004-м году они наделяли харизматическими качествами В. Ющенко. Потом так же легко перешли с поддержки Ющенко на поддержку Тимошенко, потом Яценюка, сейчас Тягнибока. И ведь, что удивительно, многие популярные в Галичине политики имеют откровенно «восточные» корни, но смогли понравиться западноукраинским избирателям своими националистическими взглядами. Сейчас «кумирами» западноукраинских избирателей являются активисты «Свободы» и они, как видно, не замечают откровенно маргинальный характер этого всеукраинского «об’єднання». Т.е., в будущем, скорее всего, их опять ожидает глубокое разочарование. Но, не беда, появятся новые кумиры.

Некоторые выводы при анализе поведения галицкого избирателя напрашиваются сами собой. Итак, галичане:

-легко поддаются на новые избирательные проекты, быстро отвергая прежние как несостоявщиеся;

-создают в своём массовом воображении и сознании демонизированный и мистифицированный образ кандидата, далёкий от реальности;

-приписывают этому кандидату несуществующие качества (например, борца с коррупцией, реформатора и т.п.;

-активно поддерживают этот новый проект;

-быстро разочаровываются в этом проекте, но выводы и уроки не извлекают;

-активно берутся за продвижение нового проекта;

-перекладывают вину за собственную несостоятельность на других;

Откуда-то берется стремление обязательно навязывать свое мнение жителям других регионов Украины как едино верное. Знаю из собственного опыта общения с этими людьми, что воспринимать другие мнения, другие точки зрения они не хотят. Напрочь отвергаются неугодные им аргументы. Помню, как мне один человек в вышиваной рубашке, узнав. что я из Донбасса, категорически заявил: «То з Вами ні про що говорити, бо у вас на Сході народ національно не свідомий». Может и так, но ведь жители Востока тоже граждане Украины и трудятся тяжким трудом на ее благо.

Только и слышишь, что «Москва нам не дає…», «Москва нам заважає..», «Москва у нас відібрала…» Иногда читаешь в националистических газетах «теории» о якобы скором распаде «Московської імперії». Но ведь и дилетанту понятно, что современная Россия – вполне самодостаточное государство и никаких особых признаков распада этой страны не наблюдается.

Поражает демонизация всевозможных лидеров националистической борьбы. Это видно из той стилистики, в которой изображается на памятниках, например, Степан Бандера. Здесь и «социалистический реализм» отдыхает. Харизматический «вождь» стоит на пьедестале как величественный кумир, вероятно, при жизни он так величественно не выглядел. Но «вождь» на то и вождь, чтобы выглядеть величественно. Откуда-то берется перманентное стремление все переименовывать. Улицы площади, проспекты, по мнению националистов, должны носить имена «наших героїв, борців за незалежність» даже если заслуги этих «вождів» весьма сомнительны. Без учета региональных особенностей. В Украине практически дискредитировано звание «Герой Украины». Создается такое впечатление, что этим званием наделили бы всех без исключения лидеров националистических группировок, несмотря на то, что при жизни между ними существовали жестокие конфликты и интриги, вплоть до личной неприязни. Но это, видимо, не в счет.

Что касается гуманитарной сферы, то здесь влияние западноукраинского менталитета значительнее, чем любого другого региона Украины. Особенно в вопросах «правдивого вивчення історії України та виховання населення на прикладах історичної правди…» Так, историю Галичины в последнее время нам пытаются преподнести как едино правдивую историю Украины. В частности, события галицкой жизни в составе Австро-Венгерской империи конца ХIX – начала ХХ в.в. Именно этими событиями перенысыщены школьные учебники. Создание товариства «Просвіта», «Сокіл», «Січ», «Пласт», Сечевых стрельцов, Украинской Галицкой Армии и т.п. преподносятся как очень важные этапы «державотворення». При этом значительно меньше внимания уделяется событиям, имевшим место, например в Киеве или в промышленных регионах Востока Украины. Да и зачем это делать, если здесь народ был «національно не свідомим»? Вместе с тем, попытки огульно переносить галицкие структуры, в частности и ту самую «Просвіту» в восточные регионы, большого эффекта не приносят.

Как показывают наблюдения, в Восточной Украине вследствие миграционной политики живет тоже много выходцев из западных регионов. Молодежь быстрее приспосабливается к жизненным реалиям. Много бывших бандеровцев также осели здесь после Великой Отечественной войны. Были среди них и такие, кто в конце 80-х годов ХХ века активно включились в создание Руха, УГС, «Просвиты». Не всегда они были поняты местными жителями. Правда, и какой-либо неприязни к этим людям здесь тоже не наблюдается. Те же, кто когда-либо голосовал за Ющенко или Тимошенко, позже все равно разочаровывались в их политике.

Часто слышишь, что в Западной Украине важную роль играет церковь, что советы священника влияют на выбор человека, в том числе и на его голосование на выборах. Но в реальной жизни наблюдается своеобразный религиозный фанатизм, слепое следование традиции без критического анализа своего поведения. Так нужно делать, потому что так принято, потому что так заведено «з батьків-дідів». Но ведь в реальной жизни все далеко не так упрощенно. Ведь и священник тоже живой человек и может тоже ошибаться.

В Западной Украине весьма популярным есть ТВ канал ZIK. Благодаря спутниковому телевидению, этот канал можно смотреть везде. Так вот, завсегдатаеми этого канала постоянно бывают «свободовцы», такие как И. Фарион, И. Сех и др. Говорят они много. И часто в отношении оппонентов используют довольно грубые высказывания. И ведущие их не одергивают. Мало того, от «свободовцев» на этом канале слышишь такие заявления, что они являются какой-то особой элитарной силой, которая лучше за другие партии «…усвідомлює мету і завдання нації…» Дескать, в будущей украинской революции «…ми підемо першими, за нами підуть інші…» и т.п. бред. Они готовятся «…піднімати Східну Україну…» Так и хочется сказать: «У себя сначала порядок наведите, а потом уже беритесь за всю Украину!»

А ведь опыт работы с людьми показывает, что создать конфликтную ситуацию собственно несложно. Потом некоторым активистам даже проще. Проще как раз ничего не делать, т.к. продуктивно работать в условиях постоянного конфликта уже не получится. Этого, видимо, как раз и хотят. Выяснение отношений, скандалы, поиск первично виноватого – все это только отвлекает от работы. Похоже, эту практику теперь из своих городских и областных советов галицкие радикалы пытаются перенести в парламент.

Ни в коем случае не хотелось бы осуждать или учить галичан. У них своя жизнь, свой уклад. Тем более, что они действительно многое делают для сохранения духовных традиций украинского народа, но иногда поражает их политическая заангажированность, слепое подражание традиции, откровенное непонимание реалий. А ведь и в Галичине много злободневных проблем. Это и весьма запущенная коммунальная сфера, работающая еще с времен Австро-Венгерской империи, и вопиющая коррупция, которой не брезгует и «демократическая власть», и алкоголизм значительной части населения региона, безработица. Проблем, как видим, хватает. Может, лучше бы ими и заняться? Но это, видимо, жителей «провідного краю» волнует меньше. Им не до этого.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ