Политолог Вадим Карасев считает, что в парламенте возможен только компромисс, который позволит двум лагерям "сохранить лицо". По мнению Карасева, таким компромиссом может стать или голосование только 2 дня в неделю, или же внедрение системы принятия законов большинством зарегистрированных в Раде депутатов. Об этом политолог сказал сегодня во время пресс-конференции.

"Выйти из сложившейся ситуации стороны могут только сохранив свое "лицо". С одной стороны, оппозиция не может так просто взять и разблокировать Раду, а с другой - Партия регионов не может согласиться на персональное голосование, потому что это будет их персональным поражением. Понимаете, Партия регионов постоянно действовала с позиции силы, она никогда не признавала себя побежденной, и всегда демонстрировала, что с ней бесполезно вести какую-то игру. Мол, "сидите и не рыпайтесь". Оппозиция "рыпнулась", но Партия регионов не может сказать, что мы здесь проиграли. Они тоже хотят выйти победителями из этой игры. Поэтому, нужно найти такой компромисс, чтобы все вышли победителями, сохранили свое "политическое лицо" и дальше задавали уже игру на вторую половину года", - сказал Карасев.

По словам политолога, таким компромиссом не станет ни договоренность относительно персонального голосования, ни по голосованию руками. Однако, по его мнению, стороны могут договориться проводить пленарные заседания только дважды в неделю.

Еще одним вариантом решения проблемы политолог видит принятие законов относительным, а не конституционным большинством от состава парламента. "Вообще проблема персонального голосования надуманная, - сказал Карасев по этому поводу, - потому что в нормальных парламентах нет такой нормы, когда каждый день работает и голосует конституционное большинство парламента. В парламентах относительное большинство работает. Потому что даже в британском парламенте вы не соберете всех, чтобы они сидели каждый день и голосовали большинством от конституционного состава. Поэтому нужно сделать так - если есть какие-то серьезные голосования, например, по бюджету, то тогда должно быть большинство от конституционного состава, а если это какие-то поправки к законам, то зачем, чтобы там было конституционное большинство. Пусть их будет триста в парламенте, и решение принимается большинством от этих триста голосов.

"Это всего лишь вопрос регламента, - добавил политолог, - и по-моему, так оно и будет сделано".

Напомним, что с 5 февраля парламент заблокирован представителями фракции УДАР с требованием личного голосования депутатов. Если парламент не заработает в течение 30 дней, то президент имеет право его распустить.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ