Украинские националисты с настороженностью восприняли известие о выходе в свет первого научного труда об истории Донецко-Криворожской Республике, который написал киевский политолог Владимир Корнилов.

«Мне сложно что-то сказать об этой книжке, я ее не читал, слава Богу. Но с паном Корниловым все понятно. Он все делает, чтобы расколоть Украину. И, к сожалению, у нас СБУ на это не обращает внимания, хотя есть конкретные статьи, согласно которым его можно привлечь к ответственности. Поэтому не сомневаюсь, что он в своем духе то же самое и понаписывал», – заявил «Новому Региону» лидер УНА-УНСО Юрий Шухевич.

«Я не читала книгу Корнилова, но все, что он делал до этого времени, – сепаратистское, провокационное, несет в себе зерно антигосударственности. Я не могу сказать точно этого об этой книге, потому что не читала. Но все мероприятия, меры, его позиция – все имеет антиукраинское начало», – в свою очередь говорит депутат Верховной Рады от «Нашей Украины» Лилия Григорович.

Между тем, политический обозреватель Александр Чаленко, уроженец Донбасса, считает новую работу Корнилова крайне актуальной.

«Очень важно, что появилась такая книга. Ведь 90-95% народа у нас не интересуется историей, не докапывается до исторических истин. СМИ зачастую историю просто исковеркивают. Многие считают поэтому, что Украина нынешняя пошла исключительно от Украинской народной республики – Западной Украины. Мало кто знает, что на Востоке существовала Донецко-Криворожская республика, то есть, что Украина разная. И эта книга показывает, что было много государственных образований, в том числе на Юго-Востоке. И не все так было однозначно, как часто показывают сегодня. В книге проделан колоссальный анализ, собраны документы, факты, все это представлено в комплексе. И это очень важно. Эта книга очень полезна, она написана хорошим языком, очень увлекательна. Я уверен, что вызовет большой и неподдельный интерес не только у читателей Юго-Востока, но и в Киеве, на Западе», – сказал Чаленко в беседе с корреспондентом агентства.

«На протяжении почти столетия история Украины содержала одно сплошное «белое пятно». В то время как об Украинской и Западно-Украинской республиках написаны тома, фолианты, справочники, в украинских школах детишек пичкают именами их деятелей, еще одно административно-государственное образование того времени, имевшее не меньшую, а то и большую легитимность, замалчивалось и замалчивается. Речь идет о незаслуженно забытой Донецко-Криворожской республике (ДКР), история которой являлась вечным «табу» и в советские времена, и, тем более, сейчас. Уже прошло 93 года со времени создания ДКР, а до сих пор не издано ни одной книги, брошюры, монографии, посвященной истории этого образования. Надеюсь, что это «белое пятно» закроет моя книга», – сказал Корнилов «Новому Региону».

В ближайшие дни в Киеве и в ряде городов, входивших когда-то в состав Донецкой республики, состоится серия презентаций работы Корнилова.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ