Украина торжественно отмечает 68-ю годовщину Великой Победы. Как и ожидалось, с особой теплотой и размахом празднование проходит в юго-восточных регионах страны.

Город-герой Севастополь сегодня встретил рекордное число ветеранов Великой Отечественной войны и отметил День Победы военным парадом с участием украинских ВМС и Черноморского флота РФ. Парад торжественно открыли командующие двух флотов. Городом промаршировали 1,5 тысячи военных, и, впервые за время независимости, по улицам Белокаменного прошла боевая техника. Мероприятие включало в себя историческую и военную части. За парадом в Севастополе наблюдали более 10 тысяч зрителей.

В Одессе праздник стартовал с возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу и другим монументам Славы, после чего начался парад на Куликовом поле.

Оргкомитет празднования Дня Победы организовал патриотическую акцию «Военная история моей семьи», где любой горожанин может приобщиться к интерактивной фотовыставке, посвящённой участникам боевых действий 1941-1945 годов. По обе стороны памятника Дюку установлены стенды с фотографиями бойцов, на которые родные фронтовиков могут прикрепить фото своего родственника, который воевал.

В одесских праздничных мероприятиях принимают участие представители мэрии, общественные и ветеранские организации, школьники и студенты города, а также представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Одессе.

По случаю 68-летия победы в Великой отечественной войне в Харькове прошел военный парад и военно-театрализованное представление.

В параде приняли участие военнослужащие Харьковского, Днепропетровского, Львовского и Севастопольского гарнизонов. Также в Харьков приехали курсанты Воронежского военного учебно-научного центра ВВС Военно-Воздушной академии РФ. Общая численность военнослужащих составила около 2 тысяч человек. В конце праздника на площади Свободы прошел плац-парад: курсанты Академии внутренних войск Украины выполнили боевые приемы с оружием.

В Киеве празднование 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов началось в 9.00 на Майдане Незалежности с церемонии поднятия Государственного Флага Украины при участии Министра обороны Украины Павла Лебедева, роты почётного караула Отдельного полка Президента Украины и военного оркестра.

После этого по Крещатику в праздничной колонне прошли военные оркестры, рота барабанщиков Киевского военного лицея имени Ивана Богуна и курсанты Военного института телекоммуникаций и информатизации Национального технического университета Украины. На главной улице столицы Украины состоялась военно-историческая поступь МОО «Киевский клуб «Красная звезда». В частности, прошли легендарная военная техника, а также одетые в военную форму времён Великой Отечественной войны и воинов союзных войск пехотинцы. Президент Украины Виктор Янукович утром возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в киевском парке Вечной Славы и принял участие в торжественном заседании по случаю праздника в Национальном дворце искусств "Украина".

Праздничное торжество в стране продолжается, в крупных городах и населённых пунктах акции запланированы в течение всего дня 9 мая. Заявлено 14 тысяч массовых мероприятий, в которых по предварительным данным примет участие около 3 миллионов человек.

Как известно, в годы Великой Отечественной войны Украина понесла огромные человеческие и хозяйственные потери. На фронтах сражений, в концентрационных лагерях и в карательных операциях уничтожения погибли 10 миллионов наших граждан. Практически полностью уничтожены более 700 городов, 29 тысяч сёл и 16 тысяч объектов народного хозяйства.

При подготовке материала использовались информация UNN и фото харьковских торжеств от Дмитрия Неймырок.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ