Львовский облсовет, как и некоторые другие областные советы западных областей Украины, уже не раз демонстрировал выход за компетенцию своих полномочий. Запрет рекламы Таможенного союза - это не их компетенция, а центральных органов власти, заявил в интервью Антифашистскому Форуму Украины донецкий политолог Сергей Барышников. Отметив, что в других странах националистические движения из разряда ВО Свободы давным-давно запретили бы.

"Согласно основам внутренней и внешней политики, именно Верховная Рада Украины, правительство и президент определяют тактику, стратегию и подготовительную работу в вопросах внешней политики. Это - 100% компетенция центральной власти, а областным советам нужно заниматься своими региональными проблемами и не лезть туда, куда их не просят, и куда им не следует соваться", - отметил эксперт.

"На мой взгляд, первая половина 2013 года для Украины должна стать определяющей и решающей во многих отношениях. Выбор, конечно за властью, но он должен основываться на общих настроениях народа, на тех желаниях, которые выражают люди. Даже незаангажированный наблюдатель заметит, что не все так однозначно с точки зрения внешнеполитического выбора украинского народа. Если центральная власть Украины действует в правовом конституционном поле, то пусть учитывает, что согласно Конституции Украины источником власти в стране является народ. Судя по всему, у народа отношение к евроинтеграции и евразийскому проекту не такое уж однозначное. Все обстоит намного сложнее, все не так ясно и понятно. Не исключено, что в случае проведения общенационального опроса или референдума народ, в лице своего большинства, выскажется за евразийскую интеграцию, за создание общей социально-экономической конфигурации в составе России, Белоруссии и Казахстана. Это и пугает львовских местечковых выскочек, которые вышли на мутной волне из неизвестности", - отметил Барышников.

По мнению эксперта, местечковые представители западных областей пытаются подавить и навязать свою позицию большей части Украины.

"На протяжении всего периода независимости Украины подавляющее меньшинство пытается подавить большинство. В конце концов, это паразитическое и сверхактивное меньшинство не получается выдавить из внутренней и внешней политики. Я надеюсь, что вопрос определения основ нашего внешнеполитического вектора и курса станет не только международным, но и превратится в реальный внутриполитический механизм, который приструнит оторвавшихся местечковых политиканчиков и местных тузиков. С ними давно пора разобраться. Если президент Украины Виктор Янукович отстаивает позицию национального большинства, у него есть возможность и повод сказать свое конкретное слово", - считает политолог.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ