Фарион хочет, чтобы женщин в Украине поголовно называли Лесями. Нардеп от ВО "Свобода" Ирина Фарион хочет, чтобы всех Лиз в Украине называли Лесями. Об этом она заявила в интервью телеканалу ТВі. На вопрос ведущего "А как европейское имя Елизавета на украинском языке трансформировать?" Фарион ответила: "Люся, Леся. Если от Александры мы форму Леся и Олеся, и от Ларисы имеем форму Леся - почему бы и нет?".

Ранее Ирина Фарион сообщила, что будет и дальше инициировать отмену закона о языках. По ее мнению, русский язык не может быть ни региональным, ни государственным, а лишь оккупантским. «Русский язык в Украине – это язык оккупации моего края, моего государства. Язык уничтожения моей культуры. Это исторический факт, а не субъективное мнение Ирины Фарион. Со стороны Русской империи относительно украинского языка было применено свыше 497 запретов. Вы что, думали, что мы это забыли? Ни-ког-да! А относительно нового законопроекта на эту тему - его уже наработала комиссия, которая создана, если я не ошибаюсь, в университете имени Шевченко. Там четко прописано, что в Украине есть один государственный язык – украинский», - сказала Фарион.

Она отрицает, что ранее выражала мнение, что украинцев, которые разговаривают на русском языке, нужно сажать в тюрьмы. «Это мне приписали. Мое мнение исказили. Я выступала на одном из львовских телеканалов, где сказала, что тот француз, который допускает во французском языке, например, англицизмы, платит штраф или же имеет полгода тюрьмы. Я просто приводила пример действия власти Франции относительно языкового вопроса в их стране. Я считаю, если украинцы делают ошибку, разговаривая на русском, то их нужно карать. А штраф – это форма наказания. А ненаказанное преступление генерирует», - отметила Фарион.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ