Немецкий актёр Хорст Тапперт, исполнитель главной роли в популярнейшем детективном сериале «Деррик» оказался ветераном зловещих формирований Ваффен СС и всю жизнь скрывал этот факт своей биографии. Известие об этом опубликовала немецкая газета "Frankfurter Allgemeine Zeitung".

Тайна перестала быть таковой благодаря немецкому учёному-социологу Йоргу Бекеру, который при подготовке материала для своей новой книги совершенно случайно наткнулся на соответствующую информацию в государственном архиве Германии.

Для подтверждения полученных сведений учёный направил запрос в Германскую службу по информированию близких родственников павших солдат Вермахта. Служба подтвердила, что Хорст Тапперт служил в зенитном батальоне СС города Бад-Арользен и был зарегистрирован в чине гренадёра танкового полка Totenkopf. Полк, в котором служил юный Хорст Тапперт, участвовал в боевых действиях в окрестностях Харькова. Именно там СС действовала с невероятной жестокостью. Позже стал известен даже номер личного опознавательного знака актёра – «SS Flak E. Abt. 3409».

Родственники актёра, давшие согласие на обнародование шокирующей информации, сообщили, что им ничего не было известно об одиозном прошлом Хорста. Всё, что они знали, так это то, что Тапперт служил некоторое время на Восточном фронте, был тяжело ранен в живот и после продолжительного лечения в госпиталях комиссован из действующей армии.

При жизни легендарный инспектор Деррик избегал тематики Второй Мировой. В своей автобиографии, переизданной несколько раз, Хорст Тапперт лишь вскользь упоминает о том, что во время войны служил санитаром в одном из полков. Без всяких уточнений, в каком именно.

Информация потрясла немецкую общественность. Никто не ожидал, что любимец публики, всемирно известный артист способен на враньё и укрывательство нелицеприятных моментов своей биографии. Несколько телеканалов отказались от запланированной трансляции сериала с участием Тапперта. В официальным заявлении ZDF подчёркивается, что телеканал почувствовал «удивление и отчуждение», узнав, что Тапперт был членом Ваффен-СС, и собирается изгнать со своих экранов сериал, который производился на его средства с 1973 по 1997 год. А министерство федеральной земли Бавария объявило журналистам о своём решении пересмотреть уместность титула «почётного комиссара баварской полиции», которым земляки удостоили Тапперта в 1980 году.

Немецкая пресса, пользуясь случаем, ставит в упрёк продюсерам сериала и постыдное прошлое автора сериала Герберта Райнекера, который служил журналистом при частях Ваффен-СС. Газетчикам попали в руки материалы о снятых сериях "Деррика", которые никогда не были утверждены к выходу в эфир. Однако журналисты обвиняют создателей в том, что лейтмотивом этих серий является неприкрытый антисемитизм и расизм.

Справка: Хорст Тапперт (26 мая 1923, Германия - 13 декабря 2008, Мюнхен, Бавария, ФРГ). Немецкий актёр. Наиболее известен по роли инспектора Деррика в сериале "Деррик".

Детективный сериал «Деррик» имел оглушительный успех, шёл на экранах Германии с 1974 по 1998 год и был закуплен к демонстрации более чем в ста странах мира.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ