Во Львове прошёл марш, посвященный 70-летию основания дивизии СС «Галичина», воевавшей против Советской армии во время Великой Отечественной войны, сообщает львовский телеканал ЗИК.

В марше приняло участие около тысячи человек, среди которых замечены также гости из соседних стран. Марш стартовал у памятника Степану Бандере, далее участники прошли по улицам города и завершили шествие у памятника Тарасу Шевченко.

Неонацисты скандировали традиционные неофашистские лозунги и маршировали с красноречивыми транспарантами: «Мы помним! Мы гордимся!», «За Украину сражались до смерти!», «Максим Железняк, Иван Сирко, Роман Шухевич, Павел Шандрук: ваша честь – наша верность!».

На митинге выступил народный депутат от ВО «Свобода» Юрий Михальчишин. По его признанию акция явилась праздником духа, крови и идеи. Михальчишин чрезвычайно горд тем, что Львов называют Бандерштатом и тем, что этот город являет собой крепость украинского духа.

Находясь в родственной среде, народный избранник не стал лицемерить и назвал вещи своими именами, подчеркнув, что украинские эсэсовцы не воевали с гитлеровцами, а сражались против советского тоталитаризма и западной псевдодемократии.

«70 лет назад наши славные ребята взяли в руки немецкие автоматы, но сердца у них были украинские. Они шли на борьбу с советским тоталитарным режимом и западной псевдодемократией», – заявил неонацист.

Михальчишин уверил тысячу собравшихся, что они великая сила, внушающая ужас противнику как внутри страны, так и за её пределами.

«Они дрожат в Киеве, в своих кабинетах. Они дрожат в Донецке, в офисах олигархов. Они дрожат в Москве. Ведь они понимают, что есть вы», - считает Михальчишин.

В своей пламенной речи Михальчишин особо подчеркнул, что «только бандеровская армия с бандеровской символикой и бандеровским духом способна изменить Украину».

Напомним, празднование 70-летия дивизии СС «Галичина» состоялось не только во Львове. 28 апреля в Кривом Роге Днепропетровской области также прошёл марш в честь 70-летия создания 14 гренадёрской дивизии СС «Галичина». В числе организаторов чествования нацистского формирования значатся Украинская народная партия, Конгресс украинских националистов и Народный Рух Украины.

На сей момент известно, что празднование юбилея дивизии нацистских головорезов состоялось также в Ивано-Франковске, где прошло факельное шествие, и в нескольких районных центрах Западной Украины.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ