Министерство иностранных дел Польши выступило с заявлением, из которого следует, что без всесторонних дискуссий на тему Волынской трагедии процесс примирения между Украиной и Польшей будет сложным.

Так МИД Польши прокомментировал ситуацию, сложившуюся после регистрации в польском Сейме законопроекта о признании ОУН и УПА и других украинских националистических формирований преступными организациями.

«Эти сложные и драматические события без всесторонней дискуссии при участии обеих сторон будут негативно влиять на наши отношения и взаимопонимание. Процесс примирения требует сложных и часто болезненных дискуссий для обеих сторон. Без этого сложно думать о полном примирении между нашими обществами», – говорится в заявлении.

Одновременно МИД Польши подчеркнул, что Сейм – законодательный орган, действующий независимо от правительства, а вопросы, которые он рассматривает, не должны влиять на высокий уровень двусторонних отношений.

«По нашему убеждению, вопросы, находящиеся в сфере заинтересованности Сейма РП, не должны влиять на высокий уровень стратегических отношений, существующих между Украиной и Польшей», – говорится в ответе польского внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, 11 апреля в Сейме Польши был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН, УПА, украинской полиции и дивизии СС "Галичина" преступными организациями, совершившими в 1939-1947 годах геноцид в отношении польского мирного населения.

Впоследствии МИД Украины заявил, что возможное принятие польским парламентом решения о признании украинских националистических формирований преступными организациями не будет соответствовать духу стратегических отношений между двумя странами, и предложил деполитизировать тему, оставив её специалистам по истории.

Несколько одиозных представителей украинской неофашистской партии "Свобода", также упомянутой в польском документе, выступили с резким осуждением законопроекта поляков и обвинили в его инспирировании Партию регионов и Российскую Федерацию.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ