Известный украинский политолог, Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко удивлён реакцией МИД Украины на законопроект депутатов польского Сейма о признании ОУН, УПА и других украинских националистических формирований преступными организациями, виновными в геноциде мирного польского населения 1939-1947 годов.

По мнению Ростислава, официальный Киев, выступающий с возмущениями единым фронтом с современными последователями фашизма, выглядит нелепо. Политолог убеждён, что отстаивая на международной арене коллаборантов, Украина переводит себя в статус побеждённых.

«Украине было бы намного лучше и комфортнее и во внешней и во внутренней политике, если бы страна вообще не вспоминала об ОУН, УПА и прочих коллаборационистах. И дело не только в том, что они убивали мирное население. Чингисхан тоже убивал, но он герой монгольского народа и никого это не шокирует, как не шокирует и то, что отцы-основатели США и их потомки проводили сознательный, спланированный, организованный на государственном уровне геноцид индейцев, чтобы очистить земли для поселенцев.

Дело в том, что украинские националистические организации средины двадцатого века (как впрочем, и современные) придерживаются радикально-националистических взглядов. От того, что они не признают себя фашистами и любят дискутировать на тему о глубоких различиях между национал-социализмом и социал-национализмом, суть их не меняется. В полном соответствии со своими взглядами, во Второй мировой войне они воевали на стороне стран Оси и с ними проиграли. Героизируя коллаборантов, Украина отказывается от статуса страны-победительницы и добровольно переходит в разряд побеждённых», - сказал политолог.

«Здесь не могут помочь рассказы о "третьей стороне". В войне было две стороны: Страны оси (фашистская коалиция) и Объединённые нации (антифашистская или антигитлеровская коалиция). Если вы воевали против одних, то значит - за других, третьей силы в этой войне нет (вернее, она водится только в воспалённых мозгах украинских псевдоисториков)», - подчеркнул эксперт.

По мнению политолога, претензии польской стороны вполне логичны и имеют право на существование, а героизация бандеровщины обязывает Украину покинуть ООН - организацию, созданную не участниками, а победителями Второй мировой войны – союзниками по антигитлеровской коалиции.

«Поэтому поляки (победители) имеют право выдвигать претензии украинцам (признавшим себя бандеровцами, а значит побеждёнными), а украинцы полякам - нет.

Ну и наконец, нельзя занимать в ООН место Советской Украины, числить своим территории, присоединённые по пакту Молотова-Риббентропа и, одновременно, возвеличивать тех, кто против Советской Украины воевал, а пакт оплёвывать. Если пакт - мерзость - верните земли. Если бандеровцы-герои - уйдите из ООН в схроны и оттуда заново подавайте заявку», - заключил Ростислав Ищенко.

Напомним, МИД Украины выступил с заявлением относительно польского законопроекта о признании ОУН и УПА преступными организациями.

Представитель МИД Украины Евгений Перебыйнис отметил, что даже гипотетическое принятие польским Сеймом заявления о признании ОУН, УПА преступными организациями способно навредить высокому уровню стратегического партнёрства между двумя странами и добавил, что МИД Украины надеется, что такого рода вопросы не будут политизироваться, а оставаться в зоне ответственности специалистов по исторической науке.

Как известно, 11 апреля в польском Сейме был зарегистрирован проект постановления, которым предполагается установить 11 июля Днём памяти жертв геноцида, совершенного ОУН и УПА в восточных областях Польши.

Проект документа предусматривает осуждение геноцида относительно польского населения, совершенного УПА и другими формированиями украинских националистов в 1939-1947 годах.

Наряду с этим проект постановления предполагает признание ОУН, УПА, дивизии СС "Галичина" и украинской полиции, которая находилась на службе у германского Рейха, преступными организациями.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ