Власти Латвии решили к 9 Мая запретить в стране ношение советских орденов. За этот законопроект высказались представители националистов и консерваторов в Сейме. Против – партии прокремлёвской "пятой колонны", за которые голосуют русскоязычные, сообщает рижская газета "Вести сегодня".

Это решение подтвердил министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш. Он заявил журналистам, что не видит разницы между преступлениями нацизма и СССР. "Допустимо ли в нашей стране публичное ношение наград нацистской Германии?" - задался вопросом министр, предложив провести национальную дискуссию на эту тему.


"Противотанковое подразделение латышских партий в очередной раз остановило нападение танкистов", - объяснил борьбу с советской символикой депутат от патриотической партии Янис Домбрава.

Местные неосталинисты считают, что попытка латвийского Сейма принять закон о запрете ношения советских орденов – попытка отомстить за 16 марта. Тогда марш бывших солдат латвийского антисоветского фронтового Легиона СС, созданного латышами по договору с отступающими немцами в 1944 году для обороны Латвии от возвращающихся армейцев, столкнулся с агрессивными потомками и сторонниками советских военных в Латвии. Латыши попытались «дать сдачи», но им помешала рижская полиция, заслонившая сторонников большевистского режима в Латвии.

Все попытки идейных наследников СССР в Латвии внести изменения в новый закон о советской символике и сделать исключение для орденов и медалей Великой Отечественной войны потерпели неудачу.

По материалам латышской прессы

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ