На встрече с представителями Европейской бизнес-ассоциации лидер партиии ВО «Свобода» Олег Тягнибок сделал ряд сенсационных заявлений, не укладывающихся в традиционные идеологемы этой политической силы. Так считает известный политолог Андрей Золотарев.

Например, лидер парламентских националистов по поводу разработки сланцевых месторождений в Украине заявил следующее: «…официально партия не говорит «нет» сланцевому газу, мы говорим «да, но…» У нас есть три вопроса — экологическая безопасность, участие общины в принятии решений и распределение прибыли. Если все они будут сняты, мы, конечно, поддержим добычу сланцевого газа».

«По сути, сказанным Тягнибок полностью поддержал власть. Ибо всё сказанное лидером «Своболы» неоднократно повторялось представителями власти в стремлении обмануть общество относительно катастрофических последствий добычи сланцевого газа, — делает вывод эксперт. — Далее Тягныбок заверил воротил европейского бизнеса, что считает нерушимым принцип частной собственности. Это не смотря на то, что политическая программа «Свободы» построена на требовании проверки результатов преступной приватизации и возврата незаконно приватизированных объектов государственной собственности».

«Получается, что у Тягныбока две идеологии. Одна – крикливый национализм, рассчитанный для внутреннего использования. Другая – для элитной публики. В этой другой идеологии Тягныбок показывает себя сторонником тех либеральных идей, которые критикуются им публично», — резюмирует Андрей Золотарев.

«Кроме того, показательно, что и на сайте самого ВО «Свобода», и на персональной странице Тягныбока информация о встрече Олега Ярославовича с бизнесменами подана максимально обтекаемо. Пресс-служба не упомянула о заявлениях Тягныбока ни по поводу курса на ЕС, ни в поддержку добычи сланцевого газа, ни о приверженности принципу неприкосновенности частной собственности.

Если верить пресс-службе, Тягныбок говорил исключительно о «принципах народовластия», «обеспечении законности» и «равных условиях» — ну и еще о чем-то из арсенала «словесной жвачки».

Судя по тому, что ряд интернет-изданий перепечатали сообщение пресс-службы, «тягныбоковцы» очень хотели скрыть от своих избирателей и от общества в целом резкое изменение риторики «вождя».

Впрочем, в «размен» пошла и львиная доля предвыборных позиций «Свободы», та же декларированная ранее идея национализации.

Тягныбок попросту обманывает своих избирателей. И если вопросы европейской интеграции и частной собственности – это, по большому счету, «лирика», то вопрос сланцевого газа пахнет очень большими деньгами», — заключает эксперт.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ