В Кировоградской области на месте бывшего концлагеря и на местах массового расстрела людей собираются строить свинокомплекс. Старожилы рассказывают, что в селе Терновая Балка Компанеевского р-на Кировоградской обл. в годы фашистской оккупации находился концлагерь, в котором содержалось около 5 тыс. человек.

Подавляющее большинство узников составляли евреи. Также там удерживали цыган и военнопленных. Расстреливали цыган на краю села, в поле, возле фермы. Военнопленных расстреливали вдалеке от штаба, у нынешнего кладбища. А евреев выводили за село, через два поля, к балке, где и расстреливали.

На одном из этих мест сейчас стоит небольшой памятник. После войны здесь были перезахоронены тела жертв, расстрелянных в других местах.

«Сейчас, в непосредственной близости от памятника, на местах расстрелов бизнесмен и народный депутат Станислав Березкин начал строительство свинокомплекса. Без согласия местной общины начали вырубку участка леса, все перекопали и поставили бетонные столбики разметки, пробурили скважину для подачи воды", — возмущены в местной общине.

«Наша община протестовала и выходила на митинг под стенами райгосадминистрации, но руководители района заодно с Березкиным, потому на нас не обращают никакого внимания», — сокрушаются местные жители.

«Разве можно разводить свиней на месте концлагеря и на костях жертв немецкой оккупации?! Местная власть с нашим мнением не считается», — недоумевают селяне.


По материалам медиа-проекта «Киев еврейский»

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ