Заявление 26 депутатов Верховной Рады Украины, инициированное представителем неофашистской партии «Свобода» Игорем Мирошниченко, с требованием запретить въезд в Украину шоумену Ивану Урганту не имеет шансов быть реализованным. Это следует из сегодняшних заявлений заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Породько.

По словам чиновника, Служба безопасности Украины не видит оснований для запрета въезда в Украину ведущего «Первого канала». Кроме этого, зампредседателя СБУ подчеркнул, что ведомство имеет право принимать решение о запрете въезда в случаях, если действия лица наносят вред основам национальной безопасности, в частности суверенитету государства.

"В данном случае это было неуважение к нашему народу. Трудно расценивать данное действие как нарушение нашего суверенитета", - добавил Породько, отвечая на вопрос, имеет ли СБУ основания для запрета Урганту въезда в Украину за его неудачную шутку в кулинарной телепередаче.

Ранее сообщалось, что Игорь Мирошниченко инициировал процедуру собрания подписей о запрете въезда в Украину для российского телеведущего.

Заявление поддержали подписями 26 депутатов, среди подписантов не только оппозиционеры и внефракционные, но и "регионалы", среди которых Елена Бондаренко и Ефим Звягильский.

Напомним, Иван Ургант в эфире кулинарной телепрограммы на российском Первом канале пошутил над украинцами фразой «Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни». Гость передачи - кинодраматург, художник, режиссер и актер Александр Адабашьян - подыграл ему, продемонстрировав как «стряхивает останки жителей» с ножа.

Шутка вызвала в Украине небывалый общественный резонанс.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ