Депутат Верховной Рады IV и V созывов, директор Украинского центра социальной политики Евгений Филиндаш считает, что судьба польского законопроекта о признании ОУН, УПА и других украинских националистических формирований преступными организациями находится в прямой зависимости от истинных приоритетов нынешних польских властей. По мнению политика, очевидно также и то, что нашумевшей законодательной инициативе польских соседей удалось объединить украинскую власть с оппозицией.

«Вероятность принятия польским Сеймом этого законопроекта зависит от того, что для польской власти окажется в данном случае приоритетней: историческая правда, требующая назвать пособников нацистов преступниками, или желание не ослаблять евро-восторженную риторику как Партии регионов, так и украинской оппозиции. Ведь в нежелании признать эсэсовцев из "Галичины" и ОУН-УПА пособниками нацистов объединились как власть (сделав соответствующее заявление МИДа), так и оппозиция», - сказал Евгений Филиндаш.

Эксперт также считает, что принятие Сеймом указанного законопроекта может сыграть позитивную роль, способствуя практическому внедрению на Украине того, что в риторике именуется «европейскими ценностями».

«И если Сейм примет таки этот законопроект, то в ответ на очередные разглагольствования как ПР, так и оппозиции о «европейских ценностях для Украины» их всегда можно будет, что называется, ткнуть в решение европейской Польши относительно кумиров украинских националистов и неофашистов. И сказать: «Вы за европейские ценности? Тогда, будьте любезны, признайте ОУН-УПА преступной организацией и прекратите попытки ее героизации», - подчеркнул политик.

Евгений Филиндаш поддал сомнению конспирологические теории нардепа-неофашиста Андрея Мохника о вездесущей «руке Москвы». По его мнению, у польских реваншистов больше общего собственно с Мохником, чем с Россией.

«Сообщение Мохника о том, что «польские реваншисты» одновременно являются «московскими агентами» иначе как бредом назвать трудно. Любой мало-мальски знакомый с реалиями Польши человек осведомлен, что мало найдется в Европе столь же враждебно настроенных по отношению к России людей, как польские националисты, коих и можно причислить к «реваншистам». В этой ненависти к России (а также к той, большей части Украины, которая не воспринимает национализм) с польскими «наци» могут сравниться разве что «наци» украинские, включая таких персонажей, как сам Мохник», - считает Евгений Филиндаш.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ