Организация ветеранов Украины выступила с обращением к руководству страны – президенту Виктору Януковичу и спикеру парламента Владимиру Рыбаку. В своём письме ветераны Великой Отечественной войны выражают крайнее возмущение отказом Верховной Рады рассмотреть законопроекты о 70-летии Победы над фашизмом, увековечении Великой Победы и усилении ответственности за любые формы уголовной пропаганды фашизма.

«Мы, участники боевых действий, как и все ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., возмущены тем, что 2 апреля 2013 года большинство депутатов, прежде всего из так называемых «оппозиционеров», проголосовали против включения в повестку дня законопроектов о 70-летии Победы над фашизмом, увековечении Победы в Великой Отечественной войне и усилении ответственности за любые формы уголовной пропаганды фашизма», - говорится в заявлении.

«Особенно злобно против этого выступили депутаты ВО «Свобода». Это нас не удивляет, ибо они являются потомками фашистских оккупантов и их бандеровских приспешников. Удивляет другое, а именно то, что вместе с откровенными неофашистами оказались те политические силы, которые утверждают, что исповедуют «европейский выбор». А Европа, как известно, не воспринимает фашизм в любой форме, о чем предупредила наших оппозиционеров из «Батькивщины» и «Удара» соответствующей резолюцией. Вся их деятельность есть ярким проявлением угрозы установления фашистского режима в Украине», - заявляют ветераны войны.

Совет ветеранов обращает внимание руководителей государства на то, что в части страны этот режим уже фактически реализован:

«В западном регионе Украины уже действует их профашистская диктатура. Теперь они стараются захватить, в том числе и силой «штурмовых отрядов», власть в Киеве и других регионах. Они распространяют фашистскую идеологию, героизируют бандеровских убийц, сеют русофобию и ксенофобию. («Украина для украинцев!»). Они разрушают памятники трудовой и боевой славы советской эпохи. И не только позорят историю жизни нашего поколения, но и физически, как это не раз уже было во Львове и в Киеве, даже в Верховной Раде, расправляются со своими противниками», - подчеркивается в заявлении.

«Наше поколение хорошо знает, чем может окончиться такая ситуация, если государственной властью не будут приняты немедленно, пока не поздно, все необходимые меры и идеологические, и организационные, и процессуальные для устранения установления профашистского режима в Украине», - предупреждают ветераны.

Совет ветеранов обратился к руководителям государства с просьбой привлечь для борьбы с угрозой фашизации общества Генеральную прокуратуру Украины и мировую общественность.

Текст письма содержит также воззвание к молодому поколению украинцев. Орденоносцы просят молодёжь и всю сознательную общественность страны всеми силами бороться с «коричневой чумой», не верить огульной пропаганде фашистов, не поддерживать их и не голосовать за них.

Письмо подписано ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий за освобождение Украины и стран Европы от фашистских полчищ. Среди подписантов восемь Героев Советского Союза, в числе которых две женщины: Гриненко Максим Емельянович, Ивашина Иван Вакулович, Кошечкин Борис Кузьмич, Кравец Людмила Степановна, Левин Михаил Васильевич, Полупанов Владимир Константинович, Селифонов Иван Иванович, Щербаченко Мария Захаровна.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ