Известный украинский журналист и публицист Александр Чаленко выразил сомнения в интеллектуальной состоятельности украинских ультранационалистов, одновременно констатировав уверенность в том, что ксенофобские устремления «Свободы» будут лишь набирать обороты. Размышления об этом журналист изложил в своём блоге на «Украинской правде», анализируя полемику с народным депутатом от ВОС Андреем Мохныком в эфире ток-шоу «Свобода слова».

«Известный российский телеведущий Иван Ургант нашел в себе силы дважды (!) извиниться за свою шутку про украинцев и красного комиссара, из-за которой многие оскорбились. С него корона не упала. Это дорого стоит. Признавать публично свои ошибки – это качество нормального воспитанного цивилизованного человека, для которого уважение к ближнему – не пустой звук. Украинские националисты дважды обзывали достойных людей жидами – Милу Кунис, голливудскую актрису, рожденную в Черновцах, и того же Ивана Урганта.Вчера в эфире ток-шоу «Свобода слова» Андрея Куликова я попросил депутата – свободовца Мохника извинится за эти оскорбления. Он отказался», - пишет Александр Чаленко.

Отказ депутата-неонациста продемонстрировать ответную вежливость журналист расценивает как предтечу гораздо более серьёзных явлений.

«Это означает, что он и его единомышленники и дальше будут унижать евреев. Это означает, что для них эти слова – не глупость и не шутка, и даже не недоразумение. Это их понимание мира, в котором они живут. Сегодня они могут безнаказанно оскорбить еврея. Завтра – русского. А потом? Будут погромы?», - уверен Александр.

«Интеллектуальная ограниченность этих людей не может не вызывать опасения. Сегодня пытаются навязать всем свое мнение, что слово «жид», которое звучит обидно для тех евреев, которых я знаю – норма. Это значит, что свободовцы не должны обижаться на слово «фашист», которым их называют регионалы. Или «нацист», что им идеологически ближе», - считает блоггер.

Завершая публикацию, Александр Чаленко обращается к патриотическому активу журналистского сообщества с предложением придерживаться последовательности в борьбе за европейскую интеграцию Украины и отказаться от двойной стандартизации в оценке деятельности тех или иных политических сил в Украине.

«Интересно, почему наши национал-патриоты, либералы и активисты гражданского общества не посоветуют свободовцам извинится за оскорбления? Или Быстрицкий, Сюмар, Жданов, Рыбачук, Черненко и другие могут только писать петиции «освободите Юлю»? Дорогие друзья, напишите и Тягнибоку! Или вам безразлично оскорбление по национальному признаку? Докажите свою беспристрастность, раз уж вы за «европейские стандарты справедливости, непредвзятости, прозрачности и независимости»!», - призвал коллег по перу Александр Чаленко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ