Под шумок искусственно раздутого скандала о шутке Урганта депутаты Комитета по вопросам культуры и духовности А. Сиротюк, Л. Мартынюк, И. Янкив, А. Мищенко и А. Панькевич зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления о праздновании 130-летия со дня рождения основоположника идеологии украинского фашизма - украинского интегрального националиста Дмитрия Донцова. Самого текста проекта постановления на сайте пока нет.

Донцов – автор множества фашистских опусов, которыми задурил голову молодежи Галиции 30-х годов. Но вся суть его учения может быть изложена в словах: «Серед усіх імперіалізмів можемо прислуговуватися такому, котрий може бути нам корисний». («Среди всех империалистов можем прислуживать такому, который может быть нам полезен»).

Напомню, что украинский расолог Вацлав Липинский, которому тоже поклоняются сегодняшние националисты, назвал его представителем "интеллигенции скунсовой породы". В своих "Письмах к братьям-хлеборобам" он так характеризует этот краеугольный камень украинского национализма, от идеологии которого стыдливо в 1943-м году отказалась ОУН, чтобы не отталкивать от себя потенциальных работодателей из западных спецслужб:

"В голове его и только его одного должна была ''революцийно зародиться'', - как он о себе пишет - настоящая националистическая не провансальськая Украина. Кто он? Что он сделал для Украины? Во имя чего он скромный, но творческий Украинский труд своим скунсовым вонючим течением заливает?

Не в том беда, что он Москаль. И из Москалей бывали и есть честно Украинцы. Наконец, как нет чистокровных американцев - так нет и чистокровных Украинцев. Колония есть колония: двор людей разных племен, рас и вер. Украинец есть всякий, кто хочет, чтобы Украина перестала быть колонией; чтобы с разных ее племен, рас и вер восстала одна Держава украинская. А создателем Украины есть тот, кто в святое дело приобретения незалэжности украинской колонии приносит все лучшее, что есть в нем, в той культуре, с которой он к украинству пришел. Например, из московской культуры принести можно чувства авторитета, организации, дисциплины - как раз то, чего украинству не хватает.

Так беда не в том, что он Москаль. Даже не в том, что он революционер московский. Потому как бы Украина имела таких, как московские, революционеров, то они не допустили бы к господству большевистские Москвы на Украину. Беда в том, что его эгоцентрическая и трусливая натура не могла перенести смелости, дисциплины и организации московских революционеров – единственного, что есть хорошего между ними. И поэтому он убежал от них. Не дух Ленина для нынешних проклятых антихристовых времен принес он и ему подобные на Украину, а дух того революционного мусора, который Ленин уничтожил, чтобы организовать и дисциплинировать зло. Собственного украинского большевизма оказались не способны сделать все эти ''украинские недобольшевики''. И наш Митька Щелкопьоров (назовем его так по им же в украинской публицистике заведенному обычаю употребления не фамилий противников, а прозрачных псевдонимов) никогда никакой революции на Украине не делал. Он только с наглостью революционного московского мусора искал легкую карьеру среди'' дурных хохлов''.

Сначала представлял он из себя'' просвещенного'' Петербургского эсдека и ругал ''хохлов'' за то, что они - мелкие буржуи, самостийники, националисты, не марксисты. Потом решил спекульнуть на национализме и ругает их теперь за то, что они марксисты, москвофилы, провансальцы и не националисты. Будучи социалистом - москвофилом боролся он против гнилого Запада, шляхетской Польши и буржуазных предрассудков католицизма. Но, увидев, что на этом карьеру большую не сделаешь, переоделся вдруг в ''западницький'' костюм, стал ругать азиятськую Москву и православие, подшился под родство с кардиналом Мерсии и стал пропагандировать ориентацию сначала на Австрию, а теперь на Польшу".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ