Сегодня ночью в Полтаве повторно осквернён памятник Скорбящей Матери, сообщает интернет-портал "Полтавщина". Монумент Скорбящей матери расположен на месте, где фашисты в 1942-43 годах расстреляли более 30 тысяч мирных жителей и военнопленных.

Памятник разрисован чёрной краской с изображением рун SS и комбинации цифр 14/88.

Сочетание этих цифр и чёрточки часто употребляется нацистски настроенными гражданами в своих сообщениях, лозунгах и воззваниях.

Унифицированного мнения о значении деления 14 на 88 не существует. Один из вариантов гласит, что цифра 14 обозначает первую и четвертую буквы русского алфавита — АГ, которые символизируют инициалы Адольфа Гитлера. 88 означает Heil Hitler - по порядковому номеру буквы H в латинском алфавите. Знак «деление» означает деление по расовому признаку.

Кроме надругательства над памятником Матери на некоторых улицах Полтавы стены домов были исписаны оскорблениями расистского и антисемитского характера: "Негр это обезьяна" и "Смерть жидам". Предположительно, надписи сделаны одними и теми же исполнителями, о чём свидетельствует стиль написания и короткий временной промежуток между появлением надписей в разных точках города.

Вандалы не впервые уродуют памятник полтавской Скорбящей Матери. Несколько лет назад монумент был осквернён надписями «Смерть жидо-москалям!». Администрация города, комментируя событие, назвала тогда подобные поступки позорным и недопустимым явлением и свидетельством низкого уровня культуры. Правоохранительные же органы обещали привлечь нарушителей к ответственности и усилить внимание к памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной. Очевидно, рецидив неонацистских выходок можно считать результатом этой работы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ