Двадцатого июня в Киеве начала работу международная конференция «Уроки Второй мировой войны и Холокоста: роль СМИ в противодействии искажению истории ХХ века». В работе принимают участие более 350 делегатов, в том числе депутаты Украины, России, Молдавии, Латвии, Европарламента, Израиля, представители духовенства Украины, России, Польши, Венгрии.

В ходе конференции 22 июня планируется провести учредительное собрание движения «Мир без нацизма», участниками которого станут около ста НПО Европы, бывшего СССР, Израиля и США. Среди них - созданный три года назад "Ночной дозор" из Эстонии и старейшая американская антирасистская организация "Блу кард", израильское отделение Центра им. Симона Визенталя и российский Союз поисковых отрядов.

С приветственным словом к участникам конференции обратились общественники, политики и ученые Украины, Белоруссии, России, Израиля, США, Литвы, Латвии, Венгрии и других стран.

Депутат Кнессета Израиля Марина Солодкая подчеркнула, что сегодня от нацизма, как ни парадоксально, больше всего страдают страны бывшего СССР. «От нацизма полностью, по сути, избавилась только одна страна – Германия, - заявила Солодкая. - Но почему, когда мы говорим о развитии нацизма, мы до сих пор показываем Германию 1941-44 годов. Хотя именно эта страна прилагает массу усилий для противодействия нацистской идеологии, до сих пор несет ответственность за свои исторические ошибки, выплачивает серьезные компенсации жертвам нацизма. Пора нам уже показывать не только нацистские марши, но и то, какую цену сегодня платят немцы».

Марина Солодкая призвала также присутствующих учредить особый день праведников мира. «Ведь тысячи и тысячи евреев уцелели только потому, что было много людей, которые рискуя своей жизнью помогали им в гетто, усыновляли их детей…Наше движение «Мир без нацизма» должно отдать дань памяти и тем, кто сражался, и тем кто работал в тылу, и тем праведникам мира, которые спасали жизни других», - считает депутат Кнессета.

В выступлениях участников звучала тревога, что флагманами нацистских движений стали именно бывшие страны бывшего СССР и Восточной Европы, которые больше всех пострадали от нацизма. В Молдавии, Латвии, Эстонии, Литве, а также в Украине времен Виктора Ющенко намерено занижается роль Красной армии в освобождении этих республик от фашизма. Более того, Победа СССР представляется как поражение молдаван, эстонцев, литовцев, латышей. В Прибалтике до сих пор продолжается процесс ревизии истории, в результате чего коллаборационизм стал государственной идеологией, о чем с горечью сообщили представители Литвы, Латвии и Эстонии.

Создание международного правозащитного движения "Мир без нацизма" нашло поддержку у представителей христианских конфессий. "Нам нужно помогать друг другу на информационном поле", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на учредительном форуме движения в Киеве в понедельник.

В свою очередь, глава объединяющей более 60 тыс. человек Евангелической церкви веры Венгрии пастор Шандор Немет подчеркнул, что в основе объединения антифашистов должна быть не "обанкротившаяся идеология материализма", а духовные ценности и права человека. Он посетовал на то, что венгерское общество отреагировало "усталым безразличием" на недавний успех ультраправой партии "Йоббик" на парламентских выборах в этой стране, что уже привело к принятию закона, уравнивающего преступления коммунизма и фашизма.

Со своей стороны, глава российских пятидесятников Сергей Ряховский отметил, что "трагедия прошлого возвращается сегодня в виде фарса, но может вновь стать трагедией".

Министр науки и образования Украины Дмитрий Табачник отметил, что сегодня крайне актуально объединить антифашистские силы. «В последние два десятилетия в Украине серьезно активизировались силы, которые реабилитируют если не самих фашистов, то коллаборационистов, которые шли на службу Гитлеру с полным основанием, что их идеи и план совпадают с идеями вождей Третьего рейха. Поэтому взаимодействие общественных организаций в деле борьбы с нацистской идеологией приобретает сегодня высокую актуальность.

Приветствие участникам направил премьер министр Украины Николай Азаров. «Через 65 лет после великой победы горько осознавать, что вновь надо бороться против величайшего в истории зла, которое эхом прокатилось по всему миру. Горько, что вновь приходится поднимать лозунг «Мир без нацизма». Но если такая необходимость появляется, нам необходимо сделать это сплоченно и решительно», - говорится в приветствии главы Кабмина.

Как было впоследствии заявлено на пресс-конференции, правозащитные общественные организации планируют ввести международную журналистскую премию "Мир без нацизма". Об этом на пресс-конференции сообщил вице-президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Валерий Энгель.

По словам Энгеля, международная журналистская премия "Мир без нацизма" вводится для поощрения и награждения людей и организаций, достигших наибольших успехов в пропаганде противодействия нацизма, ограничении распространения ксенофобских идей, а также тех, кто ведет работу по увековечению памяти жертв Холокоста и героев Второй мировой войны.

Энгель добавил, что премия будет внедряться в трех номинациях - "Гражданская смелость", "Свобода слова" и "Мы помним! Мы гордимся". Выдвижение номинантов премии будет осуществляться президиумом совета международного правозащитного движения "Мир без нацизма".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ