По инициативе председателя Тернопольского областного совета Алексея Кайды, который сейчас является народным депутатом от «Свободы», во все библиотеки и школы Тернопольщины были отосланы книги идеолога украинских наци Дмитрия Донцова. «Политический и морально-психологический дух, каким дышат украинские националисты, безусловно, есть фашизм» - программное откровение из работы Донцова с характерным названием «Так мы фашисты?»

В одном из донцовских сборников «Крестом и мечом» автор призывает силовыми методами навязать волю ОУН всем другим течениям политической украинской жизни. Невероятно, но для достижения победы националистов он предлагает «сеять ненависть к своим, распространять раздоры и взаимное недоверие, в родной дом вносить раздор. Да, именно это. Ибо без этого нет никакого объединения. Что тупоумная демократия этого не понимает - ничего удивительного».

Вот шокирующие цитаты автора, которого ВО «Свобода» считает своим духовным вождем. Портреты прямых последователей идей Донцова – Бандеры, Шухевича и штатного агента германского абвера Коновальца -. висят сейчас в кабинете вице-спикера Рады, «свободовца» Руслана Кошулинского.

- Це є наші ідеологічні основи, - признал пан Кошулинский в прямом эфире ICTV,

- Но если такие книги распространяются в библиотеках Тернопольской области - кого растят из тернопольских детей? Фашистов? Неонацистов? Тех людей, которые будут заниматься только тем, что спрашивать, какой ты национальности? Задала вопрос аудитории ICTV участница теледискуссии депутат Елена Бондаренко.

- Ну, это Нюрнбергский трибунал мы сделали или передачу? – пытался ей возражать оппозиционер-тимошенковец Геннадий Москаль. Фашистские корни украинских ультра-националистов он даже не оспаривал.

- Знаете, уважаемые, всё можно перенести, но я считаю, что вышиванка и украинский язык – это не индульгенция от подлости, ненависти, гадости и тупости, - ответила БЮТовцу депутат Е.Бондаренко. - Человек, , которые говорит на украинском и носят вышиванку – вовсе не значит, что святой. Он должен доказать своим делом, доказать своей жизнью полезность украинскому обществу. А прикрываться вышиванками и украинским языком большого ума не надо.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ