Еще осенью минувшего года в ходе пресс-конференции в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что очень обеспокоен ситуацией на Украине после выборов. И повторил ту оценку, которую уже дали до него европейские наблюдатели: парламентские выборы, дескать, стали «шагом назад для украинской демократии». Он добавил также, что страны-члены Альянса готовы помогать Украине в осуществлении необходимых реформ, а «демократическая и стабильная Украина очень важна для евроатлантической безопасности в целом».

Согласитесь: когда глава самого мощного на планете военно-политического блока столь открыто выражает такую (!) «обеспокоенность» и говорит о готовности «помогать» независимому государству, то это не может не заставить насторожиться весь остальной мир. А Россию – в первую очередь, поскольку речь идет не только о соседней, но и самой близкой ей славянской стране. И вчерашнее заявление генсека НАТО, с моей точки зрения, вполне коррелируется с недавним высказыванием одного из «призеров» парламентских выборов, лидера националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока о том, «что третья украинская революция - после незавершенной национально-освободительной 1991 года и преданной «оранжевой» 2004-го года как революция национальной и социальной справедливости, как решительные и коренные изменения в стране - обязательно состоится». Особенно – в контексте начавшихся в Киеве и некоторых других городах Украины акций протеста, в том числе и бессрочных, недовольной итогами выборов оппозиции. «Оранжевая» революция, подчеркнем, начиналась так же и формально по такой же причине. «Призрак» ее, оказывается, до сих пор бродит по просторам неньки-Украины.

Напомним: основанная в 1991 году партия «Свобода» до 2004 года носила название Социал-национальная партия Украины (СНПУ) и является идейной преемницей Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры.

Лидер партии Олег Тягнибок неоднократно делал заявления, которые были расценены как русофобские и антисемитские. Наиболее скандальное его выступление произошло 17 июля 2004 года в Ивано-Франковской области. Тогда на мероприятиях, посвященных памяти одного из националистических вождей Украинской повстанческой армии, Тягнибок сказал так: «Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею, и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство… Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Эти молодые люди, и вы, седоголовые, это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит на Украине…»

В марте 2005 года в эфире «5 канала» он сказал, что с самого детства не предает своих взглядов, согласно которым «неукраинцы не испытывают внутренней благосклонности к украинской земле». И подтвердил, что в Ивано-Франковской области говорил о тех, «кто оккупировал Украину»: «Я говорил о россиянах, я говорил о немцах, я говорил о жидах…» За что, с подачи президента Ющенко, был исключен из блока «Народный союз «Наша Украина».

Стоит отметить, что президент Украины Виктор Ющенко, сам националист до мозга костей, прекрасно понимал, что такие субъекты, как Тягнибок, не остановятся ни перед чем и поэтому «притормаживал» продвижение Тягнибока во власть.В 2006 году Центральная избирательная комиссия Украины обращалась в генпрокуратуру с просьбой запретить эту партию. И на предыдущих выборах в Верховную Раду (2007 год) «Свобода» получила всего-навсего 0,76% голосов, сейчас же – более 10,4%. Любопытная тенденция, однако.

Подчеркнем, что нынешние руководители государства не мешали Тягнибоку вести ярую националистическую агитацию. Но «заигрывания» властей с националистами никогда не приводили к добру.

В результате именно такой «игры» власть в государстве захватывали фашисты, как произошло, например, в Италии и Германии, где Гитлер был избран канцлером вполне демократическим путем. После чего мир был ввергнут в трагедию Второй мировой войны. Но Америка, а следом и Европа, самым странным образом, не «заметили», как в Верховную Раду прошло более четырех десятков членов Всеукраинского объединения «Свобода». Это кажется невероятным на фоне того, что евреи разных стран выразили серьезную обеспокоенность избранием националистов в высший законодательный орган Украины. А принимая во внимание то обстоятельство, что еврейское лобби сильно во многих европейских странах, а в Америке – прежде всего, этот факт представляется просто невозможным. Однако – свершилось!

Притом что еще в 2010 году на выборах мэра Львова один из кандидатов на должность градоначальника, заместитель председателя партии «Свобода» Юрий Михальчишин призвал сторонников использовать методы ХАМАСа. Он назвал Холокост «светлым периодом» в истории Европы и объявил о «нелегитимности» государства Израиль.

Год тому назад верный соратник Юлии Тимошенко и сам в прошлом националист, депутат Верховной Рады львовянин Андрей Шкиль в интервью порталу IzRus, что называется, со знанием дела предупреждал: «Объединение «Свобода» исповедует махровую русофобию и антисемитизм. Украинский народ должен понять, что эти люди хотят посеять бурю... Я надеюсь, что на выборах в парламент-2012 украинское общество покажет свой здравый смысл».

К здравому смыслу украинцев взывал и МИД Израиля буквально накануне парламентских выборов, когда вечером 27 октября огласил официальное сообщение по поводу партнерства Объединенной оппозиции «Батькивщина» с националистической партией «Свобода» на выборах в Верховную Раду, которые, напомним, состоялись 28 октября. Внешнеполитическое ведомство страны отмечало, в частности: «Израиль обеспокоен недавно подписанным соглашением между партией «Батькивщина» и экстремистской партией «Свобода», антисемитские выпады которой неоднократно вызывали возмущение, как в Украине, так и в Израиле. Так, в прошлом глава движения «Свобода» прославлял борьбу с «москалями и жидами». Выражение подобных взглядов напоминает темные страницы истории прошлого века, приведшие человечество к трагедии Второй мировой воины. Израиль осуждает антисемитские проявления любого толка и выражает надежду на то, что здравый смысл преобладает». Депутат израильского Кнессета Алекс Миллер, возглавляющий межпарламентскую ассоциацию «Израиль-Украина», за неделю до украинских выборов заявлял: «Меня и моих коллег в Израиле беспокоит тот факт, что впервые подобная партия, открыто стоящая на ультраправых шовинистических позициях, может получить не только парламентское представительство, но и войти в состав правительства дружественной нам страны...»

В пресс-релизе Европейского еврейского парламента, распространенном в Брюсселе, отмечается, что «европейские евреи с глубокой обеспокоенностью восприняли новость о росте популярности националистической, расистской и антисемитской партии и об их успехе на прошедших в Украине парламентских выборах». «Мы призываем все избранные демократические силы решительно осудить, однозначно изолировать и подвергнуть остракизму тех, кто ищет возрождения самой темной идеологии в европейской истории», - заявляют европейские евреи. В сообщении подчеркивается, что у европейских лидеров, должностных лиц и политиков есть обязанность «продвигать общие фундаментальные ценности толерантности, свободы и демократии и решительно противодействовать проявлениям ненависти». И какова же реакция Европы?

В Евросоюзе нашли «множество недостатков» в выборах, о чем говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле.

Главным недостатком в Евросоюзе сочли тот факт, что Тимошенко остается в тюрьме. В общем, без участия Тимошенко в выборах говорить о соответствии украинской демократии принятым в Европе «нормам и стандартам» говорить не приходится.

Глава Европарламента Мартин Шульц вполне в духе этого фальшивого тезиса назвал выборы «шагом назад для демократии в стране». Что подтвердила и глава миссии наблюдения ОБСЕ Вальбурга Габсбург Дуглас, когда заявила, что «демократический процесс на Украине поворачивает вспять» ввиду «злоупотреблений властью» и «чрезмерной роли денег». По ее словам, наблюдатели остались недовольны тем, что Тимошенко не смогла выставить свою кандидатуру, финансирование партий непрозрачно, а у партий не было равного доступа к СМИ перед выборами.

Позволю себе не согласиться с подобными выводами. Сам по себе факт, что в выборах принимало участие 89 партий, и в парламент прошли представители совершенно разных по своей идеологии пяти из них, как раз и свидетельствует о демократичности и прозрачности избирательного процесса. И вчерашнее решение ЦИК Украины о повторных выборах в пяти избирательных округах коренным образом не изменит ситуацию в пользу оппозиции, в том числе – и «Свободы»: Партия регионов все равно выигрывает. Другое дело, что в парламент европейской страны партия, исповедующая схожие со «Свободой» взгляды, вряд ли смогла бы попасть. Никто на Западе не считает отлучение радикалов с пронацистской идеологией от избирательного процесса нарушением демократии. Наоборот, это воспринимается как закономерное и необходимое очищение общества от человеконенавистнических идей. К тому же, партии, подобные украинской «Свободе», не рассматриваются через призму политических союзов, даже если это союз с прозападной партией Юлии Тимошенко «Батькивщина».

Думается, не по какой-то странной случайности наблюдатели ОБСЕ не заметили, что в Раду попали политики, чья идеология основана на принципах «корпоративного государства» Муссолини.

Они вполне сознательно промолчали о том, что депутатами избраны те, для кого сегрегация по национальному, этническому, культурному и религиозному принципу - часть предвыборной программы. Что немалая часть депутатских мест - досталась последователям нацистской идеологии. Хотя не говорить об этом, давая оценку выборам, наблюдательная миссия ОБСЕ не имела права. Скажу больше: структура, которая оценивает избирательный процесс из соображений геополитической пользы, - а именно такую позицию заняли на Украине наблюдатели ОБСЕ, - вряд ли может считаться демократичной.

Заранее было понятно - Запад в целом осудит выборы. Но любые осуждения явно не помешают Европе по-прежнему склонять Киев к «ассоциированному сотрудничеству», цель которого тоже известна: не дать Украине войти в союзнические отношения с Россией.

И для Запада эта цель настолько значима, что легко перевесит любые другие соображения. Именно поэтому США и ЕС заинтересованы в существовании в украинском политическом пространстве влиятельных сил, противостоящих центральной власти (такая стратегия остается неизменной с начала 2000-х). А поскольку государственная власть и крупные собственники зависят от финансовой поддержки западных банков и международных структур, можно с уверенностью сказать, что окружение Виктора Януковича никогда не рискнет организационно разгромить реальную оппозицию. И здесь нельзя не сделать хотя бы несколько замечаний относительно другой противостоящей власти политической силы – партии «УДАР», третье место которой на парламентских выборах многие политики и эксперты назвали сенсацией.

Смею заверить, что никакой сенсации здесь нет, и чтобы убедить в этом, достаточно, думаю, нескольких фактов, зато каких красноречивых.

Лидер партии Виталий Кличко, деньги которого, заметим, хранятся в американских банках, в большей или меньшей мере зависим от американских советников и консультантов.

Он нашел поддержку, например, у Международного республиканского института (International Republican Institute) - организации, созданной с целью оказания помощи отдельным странам «в строительстве демократии». Финансирование деятельности МРИ (IRI) осуществляется напрямую американским правительством, Конгрессом США, а также используются поступления от частных корпораций и фондов. Благоволит к чемпиону мира по боксу среди профессионалов и Национальный демократический институт по международным вопросам (National Democratic Institute for International Affairs, также NDI, NDIFIA), созданный правительством Соединенных Штатов и финансируемый такой одиозной структурой, как Национальный фонд демократии (NED). В рамках своей миссии NDI «оказывает практическую помощь общественным и политическим деятелям, помогает в создании политических и общественных организаций, продвигающих американские демократические ценности». Близок Кличко также «Национальный фонд демократии» (известен еще как «Национальный фонд поддержки демократии»; National Endowment for Democracy), основанный в 1983 году Конгрессом США. Фонд предоставляет гранты (денежные субсидии) исследователям в области «развития демократии и прав человека» в зарубежных странах. Как говорится на сайте правительства США, ежегодно на выделяемые Конгрессом средства фонд финансирует сотни грантов на поддержку «демократических кругов» в мире.

С партией «УДАР» дружат, таким образом, все заклятые друзья Украины (и России), которые в свое время помогли придти к власти Виктору Ющенко.

Под эгидой «УДАРа», к тому же, нашли приют бывшие однопартийцы и чиновники из «первого круга» «оранжевого» экс-президента. Но сегодня Кличко в статье для британского издания «The Times», явно лукавя, пишет о том, что его партия представляет собой новое поколение демократов-прагматиков, которые ориентируются на Запад и собираются вернуть Украине европейское будущее. По словам Кличко,«УДАР» намерен создать в Раде коалицию сторонников демократических ценностей, свободных и открытых рынков и верховенства закона. «Именно эти ценности позволят Украине воссоединиться с европейскими соседями», - подчеркивает он. Так что амбиции Кличко на следующих выборах - президентских вполне могут быть удовлетворены. С помощью названных выше «друзей» в том числе, разумеется. Если дорогу ему не перебежит Олег Тягнибок, которому Запад может предоставить место «дублера», как когда-то это место была отведено Юлии Тимошенко. И она едва не стала президентом Украины. После загадочного отравления Виктора Ющенко… Тягнибок, кстати, уже объявил, что «Свобода» будет добиваться должности председателя Верховной Рады.

И становится совершенно понятно, почему госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от властей Украины немедленно отказаться от практики преследования политических оппонентов. А в отношении выборов она поддержала точку зрения европейских наблюдателей: «Мы разделяем мнение наблюдателей ОБСЕ о том, что состоявшиеся в воскресенье выборы в парламент Украины представляют собой отступление от демократии. Это был шаг назад по сравнению с предыдущими парламентскими выборами и выборами президента в 2010 году». Она выразила «глубокие опасения в связи с политически мотивированными приговорами по отношению к оппозиционным лидерам, включая бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко». В то же время Клинтон подтвердила приверженность США союзу с народом Украины. В общем, ничего нового, да и риторика заезженная.

Официальный рупор американских властей газета «The Washington Post» тоже катится по наезженной колее, делая акцент на том, что результаты парламентских выборов в Украине указывают на стремление Партии регионов и Виктора Януковича идти по тому же пути авторитарного правления, что и соседние Россия и Беларусь. За этой стандартной страшилкой для стран с «развитой демократией» явственно просматривается намерение Запада не допустить сближения Украины с Беларусью и Россией.

Естественно, что и такой «голубь мира», как НАТО, разделяет всеобщее «демократическое» беспокойство выбором украинского народа, и разделяет не только в лице его генсека.

«Наше общее заявление разочарует всех. Но мы делаем его как друзья Украины... Выборы - это не только день голосования... Мы надеемся, что наше разочарование подвигнет новый парламент обеспечить необходимые законодательные изменения для обеспечения демократии», - заявил глава делегации Парламентской ассамблеи НАТО Ассен Агов. Он озаботился также непрозрачным процессом подсчета голосов и подчеркнул: «Но мы заявляем, что в перспективе мы будем сотрудничать в рамках нового парламента Украины для предотвращения этих негативных проявлений».

А посол США на Украине Джон Теффт и посол Европейского Союза Ян Томбински даже отправились на встречу с главой ЦИК Владимиром Шаповалом, где сообщили, что со стороны США и ЕС существует большой интерес к украинским выборам. (Кто б сомневался?) По их словам, эта заинтересованность «заключается в прозрачном и оперативном установлении результатов выборов». И никто - и ни слова о будущей фракции, по сути, нацистов в украинском парламенте очередного созыва. И о том, что впервые в новейшей украинской истории была столь определенно признана невозможность изменить электоральную географию с ее разделением страны на две части. Короче, разделяй – и властвуй, как было и в «оранжевом», 2004-м, году. Ситуация очень похожа.

Как видим, откровенная ложь, двойные стандарты, стали едва ли не главной формой существования западной демократии.

Более всего Европа и США фактически озабочены тем, что в Верховной Раде оппозиционные силы не набрали даже простого большинства, значит, в дальнейшем не исключено, что Украина присоединится к интеграционным процессам, развернувшимся на бывшем советском пространстве, и на основе, определенной национальным законодательством. (Что особенно пугает Запад как, скажем, принятый при Викторе Януковиче закон о внеблоковом статусе Украины.) Тогда Украина для Запада будет окончательно потеряна. А сегодня у Запада, через несколько лет после падения «оранжевой» власти, опять появился шанс вернуть Украину в «лоно западной демократии».

Но, думаю, ни украинская демократия, ни демократия вообще тут ни при чем. Речь идет о значительно большем, чем парламентские выборы. Практически - о новом геостратегическом выборе Украины.

Ради своей выгоды Запад и поднял «вселенский» шум о том, что «демократический процесс на Украине повернулся вспять», а на самом деле готов идти на компромисс хоть с самим чертом, не говоря уже о признании легитимности нацистской партии. Подчеркну особо, именно о партии «Свобода» директор Центра Симона Визенталя по международным отношениям Шимон Самуельс сказал недавно: «Свобода» состоит из тех же пособников нацистов, что совершали массовые убийства евреев, русских, и поляков». А глава еврейской общины Киева и вице-президент Всеукраинского Еврейского Конгресса Александр Левин сравнил Тягнибока с «бесноватым Адольфом».

Но Запад на подобные высказывания не реагирует. Причина видится в том, что «Свобода» жаждет необандеровского реванша, а Запад ищет союзников внутри Украины из числа откровенных врагов России. Таким образом, их цели совпадают, как совпали в свое время цели бандеровцев и немецких фашистов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ