С Фарион не поспоришь. Это факт. Ведь во время спора женщины могут лишиться волос, а мужчины облиты таким ушатом грязи, что не смыть ни спиртом, ни мылом. Народный депутат от "Свободы" рассказала журналистам об иностранном русском языке, о том, что именно не воспринимает в Европе и как отреагирует, если регионал поздравит ее с 8 марта.

Она уже давно, еще не имея мандата, стала "звездой" украинской политики. Она может себе позволить всевозможные экстраординарные поступки, которые в ее исполнении выглядят абсолютно органично и естественно. Например, пригласить на заседание комитета персонального переводчика, чтобы через него общаться с коммунистом. Она - преподаватель с 20-летним стажем, бывшая комсомолка ( впрочем, вспоминать об этом не любит, - редакция АНТИФАШИСТСКОГО ФОРУМА УКРАИНЫ ), стукач в ВУЗе, молодой депутат и просто националистка Ирина Фарион.

Вы в соавторстве с Владимиром Яворивским и Марией Матиос зарегистрировали новый языковой закон. Но даже некоторые ваши коллеги из оппозиции его критикуют, говорят, что он слишком радикален. Может вы там действительно немножко перегнули палку?

- Категорически, нет. Я считаю, что это очень мягкий, толерантный закон. Я бы его сделала гораздо радикальнее.

Как это частным заведениям позволять преподавать на другом языке, а не на государственном? Но поскольку мы нашли этот консенсус и согласовали его между тремя оппозиционными силами, то я уступила. Я считаю, что он вовсе не радикальный. Такой закон давно работает в Польше. А может в России работает какой-то другой закон? Вы сравните Украину, как унитарное государство и Россию, как федерацию. Какой язык господствует во всех органах? Государственный! Нет! Это украинец мягкотелый по своему образу мышления.

Некоторые возмущаются, что вы русский язык называете иностранным.

- Это не просто иностранный. Это язык оккупации моего края. Он пришел ко мне с другой земли. Так как еще иначе могу его назвать? Он является не иностранным в России, а в Украине он иностранный.

Посылаю всех в библиотеку взять в руки Диалектологической атлас и изучить, чем дышит единственный язык, который прописан на этой территории (кроме полуострова Крым, где является аутентичным крымско-татарский язык).

Русский язык впервые пришел на штыках на нашу землю в 1658 году при Иване Выговском. Галичина была шокирована этим языком в 1914 году, когда была Первая мировая война. А когда они уже пришли своим грязным сапогом в 1939, то мягкотелая интеллигенция в Галичине сказала: "Ну, нет другого выхода. Освободили вы нас".

Сейчас в Раде зарегистрированы также три законопроекта о высшем образовании. Первый представлен Партией регионов, второй - лидерами оппозиции (вы также являетесь его соавтором), третий зарегистрирован Балогой, но созданный группой Згуровского. Скорее всего, эти три документа как-то возведут в один. Чего, по вашему мнению, в этом "сводном" законе не должно быть ни при каких обстоятельствах? Что недопустимо?

- Абсолютно недопустимо нивелирование внешнего независимого оценивания. Это одно из самых значительных достижений за времена независимой Украины. Это право каждого ребенка вступить в вуз, соответственно уровню знаний.

Если согласно закону №1857 (Кивалов, Сорока, Калетник) ограничивать ВНО вступительным баллом каждого вуза, это означает, что дорога для коррупции будет открыта как можно шире. Это самое страшное. Этот закон в языковой политике опирается на квази-закон Кивалова-Колесниченко, который проголосован абсолютно незаконно, по-мародерски, тупо и ничтожно.

А как вы оцениваете законопроект Згуровского? И что, по вашему мнению, должно быть обязательно сохранено в этом "сводном" законе?

- Это блестящий законопроект. И по архитектонике, структуре, наполнению. Даже по языку. Его команда пять лет работала над этим законом.

И в этом законе, и в законе оппозиции вводится Агентство по качеству знаний. И это Агентство не просто контролирует знания, оно нарабатывает стандарты и помимо этого оно имеет возможность аккредитации вузов.

Законопроект от оппозиции вводит грантовую систему, когда деньги следуют за студентом. И студент может себе выбрать учебное заведение.

И еще, на мой взгляд, очень интересное предложение, когда ведущие вузы (а такие определить не сложно) должны предоставлять диплом своего образца. Мы таким образом выстраиваем в государстве другую шкалу ценностей. И отсекаем вузы, созданные под какую-то конкретную персону. Если у нас есть более 800 учебных заведений, то сравним это с европейскими странами, где их 300. Это же смешно!

На самом деле у "Свободы" достаточно много гуманитарных инициатив, а вот социальных, экономических как-то незаметно...

- Думаю, что это из-за фигур, которые есть в "Свободе". Возможно, очень известная Ирина Фарион. Я не знаю, хорошо ли это, или это плохо. Возможно, это из-за моей нетипичности в современном политикуме. Игорь Мирошниченко - это тоже гуманитарная сфера. Олег Тягнибок - это тоже не технарь. Он врач, медик по образованию...

А те, которые у нас нарабатывают экономический блок, они не публичные, они "неговорящие рыбы", и люди их не видят. А на самом деле у нас наработан этот блок. Зарегистрирован закон об ограничении монополий, мы нашли механизм о возврате денег из оффшорных зон. То есть у нас есть этот блок.

Я привыкла делать то, что хочу я, а не хочет кто-то

Вы сейчас живете на два города. Привыкли вы к такому образу жизни? Или уже стал для вас отель "Украина" родным домом?

- Появилось солнышко. И в отеле теперь стало очень тепло. Сначала было очень сложно психологически. Сложно в том смысле, что я творческий человек. Я не могу без библиотеки. Я не могу без постоянного чтения новых книг. А тут надо читать что-то другое.

Надо кардинально изменить свой образ жизни. Когда я была депутатом областного совета, я знала, что сессия заседает раз в месяц, и я за неделю к сессии готовила, все что мне было нужно. И я четко сегментировала свое время.

Здесь сложность заключается в том, что я вынуждена все кардинально изменить. Наука становится для меня чем-то "между прочим". Это просто завал. А тут надо серьезно вникать в эти законы, потому что так захотели люди. А я привыкла делать то, что хочу я, а не хочет кто-то. И я должна переломать это в себе. И могу констатировать, что перелом уже произошел.

Одним словом, Ирина Фарион сказала достаточно, что бы развеять последние надежды относительно проблесков прагматичной адекватности в рядах ВО Свобода.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ