В Латвии входящий в правящую коалицию блок националистов VL-TB/LNNK подготовил законопроект о признании Дня победы 9 мая траурной датой. Такой информацией поделился лидер ультраправого блока Райвис Дзинтарс.

"9 мая каждый год напоминает нам, что мы все еще в опасности, что существует угроза русификации, и здесь до сих пор живет огромное количество врагов Латвии, которые при первой же возможности забудут все, что обещали с трибуны или на экзамене по натурализации, и предадут латвийское государство", — заявил он.

Законопроект о признании 9 мая днем траура, по словам депутата, будет подан в Сейм в ближайшее время. В документе также предложено восстановить день легионеров SS, отмечаемый в республике 16 марта, в качестве официальной памятной даты. С 1998 по 2000 годы 16 марта в Латвии отмечался День памяти латышских солдат, хотя фактически дату воспринимали как "праздник легионеров", после острых дискуссий Сейм в 2000 году исключил ее из числа памятных.

Латвия была оккупирована нацистскими войсками в 1941 году. В годы войны латышские воинские части действовали в составе Красной Армии. Гитлеровцы, со своей стороны, создали в Латвии легион SS. Его сформировали из населения оккупированной республики, призванного на службу гитлеровцам, а также из добровольческих отрядов. День латышских легионеров отмечается в годовщину одного из событий Второй мировой войны — 16 марта 1944 года латышский легион SS впервые вступил в бой с Красной Армией.

В январе 2013 года глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич признал, что обе даты (16 марта и 9 мая) вызывают в обществе неоднозначное отношение и должностным лицам не стоит их отмечать.

В конце сентября 2009 парламентарии еще одного балтийского государства - Литвы одобрили поправки к Уголовному кодексу, вводящие наказание за отрицание или оправдание "советской агрессии" против Литвы. В частности, поправками предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ