В пятницу, 15 февраля, активисты ВО «Свобода» во главе с народным депутатом Игорем Мирошниченко, уже вполне заслужившего звание одиозного ( читай одичалого ), с помощью «ЗиЛа» и политических лозунгов снесли памятник Ленину в Ахтырке (Сумская обл., родина Виктора Ющенко - редакция сайта Антифашистский Форум Украины).

Данное событие получило немалый резонанс в информационном пространстве страны, где главными новостями последнего времени были преимущественно сообщения из судов над Луценко и Тимошенко. Коммунисты тут же обозвали «свободовцев» фашистами и потребовали «наказать инициаторов и исполнителей беззакония». А вот мэр Сум Геннадий Минаев, наоборот, действия «свободовцев» полностью одобрил. И даже указал на еще два монумента вождю мирового пролетариата, пообещав, что его аплодисменты по поводу Ахтырки «перейдут в бурные овации по поводу будущих дважды аналогичных событий в Сумах». Дескать, дерзайте, ребята.

Что касается самого Мирошниченко, то он свои действия обосновал положениями Указа Президиума Верховной Рады Украины от 30 августа 1991 года «О запрете деятельности Компартии Украины. А также тем, что все цивилизованные государства бывшего соцлагеря уже давно запретили любые проявления коммунистической идеологии и символики.

Предполагая, что сознательные националисты не остановятся на достигнутом (особенно если им за это ничего не будет), «Комментарии» составили приблизительный список монументов, над которыми навис риск слететь со своих пьедесталов. Прежде всего, Ильичей – их в стране по-прежнему сотни, – а также других видных деятелей советского периода. За основу же списка, дабы речь не шла о вандализме и самоуправстве, были взяты данные Министерства культуры Украины об объектах, исключенных из Государственного реестра недвижимых памятников Украины за последние три года.

Крым можно назвать лидером по количеству исключенных из Госреестра вождей мирового пролетариата – «Комментарии» насчитали как минимум 11 таких «бесценных» монументов. Большинство из них установлено в небольших населенных пунктах вроде сел и поселков – Марфовка, Бондаренково, Изумрудное, Ларино, Майское. Имеются они и в городах – в Евпатории, например, памятник Ленину стоит в городском парке его же имени.

Нередко компанию Ильичам составляют и другие коммунистические вожди – например, в пгт. Орджоникидзе на ул. Ленина стоят сразу два «тематических» монумента – и Ленину, и Орджоникидзе. В Керчи – та же ситуация, но уже с «бонусом»: кроме Серго (партийное прозвище последнего) и Ильича, там имеется еще и исключенный из реестра памятный знак в честь «всесоюзного старосты» Михаила Калинина и одного из организаторов Голодомора 1932-1933 гг. Григория Петровского. Немалый фронт работ и в Алуште: там имеется «бесхозный» Ленин на ул. Красноармейской, а в добавок к нему – Ленин и Фрунзе на территории Центра медицинской реабилитации и санитарного лечения «Крым» в Партените.

Особо символичной для Мирошниченко сотоварищи может оказаться встреча с монументом вождю в Белогорске – там Ленин стоит на улице… Мирошниченко. Памятный знак в честь Калинина на пл. Красного Октября, так сказать, в нагрузку. И, наконец, для гурманов – исключенный из Госреестра в 2012 году памятник Фридриху Энгельсу в с. Дмитровка. Единомышленник Карла Маркса, правда, большевиком не был и, к чему приведут их взгляды, даже не подозревал. Но осадочек, как говорится, остался.

Впрочем, возникают серьезные сомнения, что кто-то решится «зачистить» Крым ахтырскими методами. Полуостров не Сумщина и хорошо известен своим трепетным отношением к советскому наследию.

В отличие от Крыма, на востоке страны, где также наблюдается повышенная ностальгия по советским временам, не нашлось ни одного каменного либо бронзового Ильича, исключенного из Госреестра за минувшие три года. Возможно, все они исчезли из него еще раньше. Зато Восточная Украина может похвастаться разнообразием. Так, в г. Суходольск на Луганщине имеется «бесхозный» памятник пионеру-герою Олегу Кошевому 1985 года, в пгт. Новоайдар – монумент «железному Феликсу» Дзержинскому. Неактуальный теперь уже памятник в честь 50-летия Октября возвышается в Красноармейске Донецкой области. Наконец, самый загадочный объект, переставший быть исторически ценным, – «Место, где выступал Калинин» в Павлограде (Днепропетровская обл.).

Что касается остальных областей, то там Ильичи еще имеются, причем лидирует Хмельницкая область. Два «лишних» Ульянова находятся в самом Хмельницком – на Каменецкой и Тернопольской улицах. Еще шесть памятников Ленину есть в области, из них два – в Константиновке.

Впрочем, найти вождя мировой революции до сих пор можно практически в любом более-менее значимом населенном пункте – от села до областного центра. В некоторых из них –например, в Харькове – местные власти на монументы советских кумиров чуть ли не молятся. В остальных же старые памятники просто стоят, напоминая о былой эпохе. Иногда буквально «пачками». Так, на железнодорожном вокзале в Казатине (Винницкая обл.) имеется сразу три Ильича: один стоит в кассовом зале, второй – в зале ожидания, а третий, «контрольный» – на улице, возле отделения милиции.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ