Очередной политический скандал в Украине возник вокруг бывшего президента Виктора Ющенко. Сначала появились сообщения о его исключении из партии «Наша Украина», во главе которой он когда-то победил на президентских выборах. Правда, эта информация была им сразу же опровергнута. В ответ уже через несколько дней президиум исключил из партии группу лиц, «замахнувшихся» на Ющенко, а также избрал новых руководителей партийных органов. Сам Виктор Ющенко по-прежнему оставался главой партии.

В свою очередь группа анти-Ющенко не признала легитимность этого решения и назначила съезд на 2 марта. Завершилась эта затеям тем, что легендарная «Наша Украина», флаги которой реяли над Майданом в дни «оранжевой революции», была ликвидирована путем самороспуска. Сделал это малоизвестный и непубличный персонаж — Сергей Бондарчук, входивший на последних парламентских выборах в первую пятерку списка «Нашей Украины». Со стороны это выглядело так, будто он решил уничтожить провальный для него политический проект, набравший на выборах 1,1% и не прошедший в Раду. Однако, при ближайшем рассмотрении, история «Нашей Украины» не выглядит банальным сведением счетов.

В связи с саммитом Украина-ЕС, прошедшим 25 февраля в Брюсселе, в очередной раз встал вопрос о возможном подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС уже в текущем 2013 году. В ответ активизировались разговоры о так называемой российской карте.

Именно правые партии всегда лоббировали интеграцию Украины в ЕС, а главное — в НАТО, однако вопрос европейского выбора отнюдь не так однозначен для большинства. «Наша Украина» и сам Виктор Ющенко заставляли изрядно нервничать российское руководство своими заявлениями о том, что напрямую связывают вступление Украины в Таможенный союз с возвратом в советское прошлое. Виктор Ющенко продолжает поддерживать внешнеполитические контакты с высокопоставленными европейскими чиновниками. Ключевой темой этих встреч неизменно остается вступление Украины в Евросоюз, который, по его мнению, «спасет его страну от объятий России».

Раздражение Кремля всегда вызывали его последовательная политика украинизации и заигрывание с националистами. В ходе подготовки к последним выборам «Наша Украина» объединилась с несколькими десятками националистических партий, в том числе с Конгрессом украинских националистов. Лозунгом партии стало недвусмысленное «Ющенко — единственный не подконтрольный Кремлю». Однако этот хлесткий месседж не получил широкого распространения — не все представители партийного списка решились открыто выступить против Кремля.

Даже поверхностный анализ биографии Сергея Бондарчука, возглавившего политсовет «Нашей Украины» за три месяца до парламентских выборов, позволяет понять, что он едва ли мог поддержать подобный лозунг. Все годы президентства Ющенко он возглавлял государственную монополию «Укрспецэкспорт» — предприятие, занимающееся торговлей оружием. Ни для кого не секрет, что Украина никогда не вела самостоятельной политики в этой сфере. Так или иначе, ей всегда приходилось «оглядываться» на Москву — еще по старой советской привычке.

Источники в «Укрспецэкспорте» утверждают, что за время работы отношения Бондарчука с российскими партнерами укрепились и расширились далеко за пределы профессиональной — оружейной — компетенции. Кроме того, его связывают деловые и приятельские отношения с некоторыми высокопоставленными чиновниками Администрации президента РФ. Немаловажно и то, что, по информации, полученной от украинского политконсультанта Сергея Гурфинкеля, публичную кампанию Бондарчука последние два месяца ведет российский политтехнолог, который уже имел опыт работы в Украине во время выборов в Раду в 2007 году.

В связи с этим версия, активно муссируемая украинскими политологами, что ликвидация «Нашей Украины» ни больше ни меньше — спецоперация Кремля, уже не выглядит такой уж фантастической.

Напомним, что съезд, в ходе которого «Наша Украина» «самораспустилась», прошел под руководством Сергея Бондарчука. Большая часть его выступления перед делегатами съезда была посвящена предательству Ющенко и его негласному сотрудничеству с Партией регионов Виктора Януковича: якобы при полном попустительстве, а возможно, и с согласия Виктора Ющенко, его окружение торговало местами в избирательных комиссиях во время последних парламентских выборов.

Объявляя о ликвидации партии, Сергей Бондарчук призвал все национал-демократические партии последовать ее примеру и тоже самораспуститься, чтобы затем объединиться в одну политическую силу. Непонятно, услышат ли его голос политики первого эшелона украинской оппозиции — Арсений Яценюк, Виталий Кличко или Олег Тягнибок. С уверенностью можно сказать лишь то, что в Москве его поступок скорее всего заметят и оценят: Кремль практически открыто заявил, что заблокирует все попытки Украины подписать соглашение с ЕС. В связи с этим очевидно, что любые помощники в этом вопросе ему очень кстати. А раз уже они готовы окончательно расправиться со старыми врагами, то и заслуги их от этого будут только весомее.

Несколько недель назад группа украинских парламентариев, в том числе В. Колесниченко и С. Кивалов, все — от правящей Партии регионов, была награждена Владимиром Путиным медалями Пушкина. Тем самым была отмечена их роль в принятии так называемого закона о языках. По словам Гурфинкеля, высока вероятность того, что вскоре мы увидим в рядах награжденных и Сергея Бондарчука. Но скорее всего это будет уже совсем другая медаль.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ