Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявляет, что представители партии "Батькивщина" не обсуждали с ним вопрос единой кандидатуры на пост мэра Киева от оппозиции, в частности, его намерений баллотироваться на эту должность.

"На эту тему мы еще не разговаривали и эти вопросы не обсуждали. Не обсуждая с нами, нас же и женили", - сказал Кличко на брифинге в понедельник, комментируя по просьбе журналистов информацию о том, что фракция "Батькивщина" приняла решение поддержать его кандидатуру на выборах мэра украинской столицы.

"В первую очередь, мы должны выяснить и дать ответ на ключевой вопрос: когда будут проходить выборы мэра. Во-вторых, по каким правилам это будет. В-третьих, должен быть единый кандидат, который победит представителя власти", - подчеркнул лидер "УДАРа".

По его словам, необходимо обсудить эти вопросы с другими политическими оппозиционными силами. "Это будет корректно по отношению друг у другу. И это сможет дать нам возможность выдвинуть ту кандидатуру, которая победит представителя власти", - отметил Кличко.

Как сообщалось, Леонид Черновецкий 1 июня 2012 года написал заявление об отставке с поста мэра столицы. 12 июля Киевский городской совет 110 голосами принял к сведению факт досрочного прекращения полномочий мэра города Л.Черновецкого на основании его личного заявления.

Согласно решению Киевсовета, секретарь Киевсовета Галина Герега временно осуществляет полномочия киевского городского головы с момента досрочного прекращения полномочий Леонид Черновецкого в этой должности.

19 июля Г.Герега обратилась в Верховную Раду с ходатайством о проведении внеочередных выборов мэра столицы. 29 января председатель Верховной Рады В.Рыбак высказался за проведение одновременно выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета. Позже он заявил, что парламент рассмотрит вопрос о проведении выборов в Киеве на 2-й сессии, однако сессия не была открыта вовремя – 5 февраля - из-за блокирования трибуны и президиума оппозицией.

Ряд украинских экспертов прогнозировали утверждение единым кандидатом от оппозиции на должность городского головы внефракционного народного депутата Киева экс-главу МИД Петра Порошенко.

Утром 18 февраля один из лидеров "Батькивщины" Николай Томенко заявил, что на заседании фракции "Батькивщина" еще раз подтвердили свое стремление выдвинуть единого кандидата на выборах мэра и поддержит кандидатуру В.Кличко на эту должность в случае, если В.Кличко подтвердит свое намерение баллотироваться на нее. При этом он отметил, что в случае, если "УДАР" и В.Кличко примут другое решение, то фракция "Батькивщина" намерена проводить дальнейшие консультации для того, чтобы обеспечить выполнение своей позиции о выдвижении кандидата, который был бы согласованным между оппозиционными силами и единым на выборах мэра Киева.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ