Пока еще ВО Свобода не имеет поддержки в Восточной Украине, но процесс вербовки молодежи в неонацистские подпольные группировки во всех регионах Украины дает о себе знать. Так, членами ВО Свобода лишь официально являются 1563 человека в Донецкой области, из них более тысячи - в возрасте от 16 до 22 лет. Неофициально вербовка в неонацисты на территории Донбасса начинается с 14 лет.

Накануне в Краматорске побывал народный депутат Украины от объединения «Свобода» Михаил Блавацкий, - куратор низовых «свободовских» организаций на территории Донецкой области. Его приезд этот отнюдь не большой, но исторически знаковый для страны город вряд ли можно считать случайным.

На выборах 2012 года «Свобода» набрала по стране 10,44% голосов избирателей.

И лишь Луганская и Донецкая области, а также Крым, дали «свободовцам» чуть больше одного процента голосов избирателей.

Видимо, поэтому и путешествовал по нашей области эмиссар националистического объединения «Свобода», для того, чтобы оценить обстановку и завербовать новых сторонников.

В терминологии спецслужб есть такой термин как резидент. Это руководитель негласного органа (резидентуры), занимающегося за рубежом шпионажем в пользу своего государства, организующий добывание секретных сведений и руководящий работой конспиративных агентурных сетей. Примерно такой же работой занимался и Михаил Блавацкий – резидент организации «Свобода» на территории Донецкой области. Помощники у него были.

Светлана Рудь, возглавляющая ячейку «Свободы» в Краматорске, Александр Толстогузов и Владимир Ржавский, руководящие городской организацией «Фронта перемен», организовали пресс-конференцию Блавацкого и её прямой показ в интернете.

На сегодняшний день «свободовцев» в Краматорске насчитывается всего 5 человек. Но, поскольку на последних парламентских выборах, за партию Тягнибока в нашем городе проголосовало 2,41% избирателей, а это почти 1900 человек, - людей, интересующихся идеями этой организации, гораздо больше. И это – не случайно.

В тяжелые экономические времена у людей просыпается интерес к теме национализма, возникает желание возложить вину за свои проблемы на иноверцев и людей другой национальности. В эти же времена некоторые граждане, на пене национализма, пытаются подняться к вершинам власти.
Депутат Блавацкий почти полтора часа рассказывал о том, как его коллеги по партии героически борются с украинскими олигархами, «которые останавливают наши заводы и воруют наши деньги». Пытался пояснить собравшимся краматорским однопартийцам, сторонникам и журналистам, для чего оппозиция блокировала трибуну в Верховной Раде, а также рассуждал об особой роли «Свободы» в современной политике и боях в стенах парламента.

Кроме того, поведал народу об опасных последствиях для экологии Донбасса, ожидающихся от добычи сланцевого газа.

К РАВЕНСТВУ И БРАТСТВУ - СО "СВОБОДОЙ"?Разглагольствуя о героической борьбе с олигархами, Блавацкий, видимо, несколько увлекся и не заметил, как из-под рукава простецкого свитера выглянули часы Franck Muller, время от времени депутат поглядывал на телефон Vertu лежавший перед ним.

Отметим, что в среднем часы Franck Muller стоят около 10-15 000 у.е. Столько же стоит и элитный телефон Vertu.

Это «скромное обаяние» западноукраинской буржуазии и было продемонстрировано краматорчанам в прямом эфире. Хотя, если верить официальной декларации о заработках Блавацкого, - он отнюдь не богатый человек.

Ведь общие доходы кандидата в народные депутаты Блавацкого в 2011 году, согласно официальной декларации, - составили всего 21 тысячу 440 гривен. Это сопоставимо с доходами в том же 2011 году и кандидата в народные депутаты от Краматорска Владимира Ржавского, продекларировавшего 24 060 гривен, но в отличие от Блавацкого не попавшего в Верховную Раду.

Вообще не понятно, как с такими мизерными доходами эти люди ухитряются заниматься ещё и активной политической деятельностью.

В конце своего выступления народный депутат напомнил присутствующим о том, что слово «жид» - это литературное слово и ничего в нем оскорбительного нет.

Говорить о Блавацком на страницах газеты не имело бы большого смысла, поскольку та информация, которой он поделился с Краматорской аудиторией, ежедневно выплескивается на украинскую аудиторию телеканалами TVi и 5 каналом.

Но следует остановиться на организации, представителем которой является Блавацкий.

Всеукраинское объединение «Свобода» исповедует идеологию украинского национализма, антисемитские и ксенофобские взгляды. Партия выступает за защиту прав украинцев как коренной нации и «присутствие на Украине исключительно украинской культуры», государственное развитие украинского языка и полную украинизацию, возвращение графы «национальность» в паспорт, люстрацию, реабилитацию ОУН-УПА.

Она была основана 13 октября 1991 на Учредительном съезде под названием Социал-национальная партия Украины (СНПУ).

14 февраля 2004 года состоялся IX съезд СНПУ, на котором название партии было изменено на «Всеукраинское объединение «Свобода», а руководителем партии стал Олег Тягнибок.

Перед парламентскими выборами 2006 года ЦИК Украины обращался в генеральную прокуратуру с просьбой запретить партию «Свобода».

По мнению некоторых западных политиков и СМИ, партия является неонацистской.

Согласно мнению Украинского Еврейского комитета, партия является фашистской, а название Социал-национальная партия Украины было выбрано по ассоциации с Национал-социалистической партией Германии (НСДАП).

13 декабря 2012 года Европарламент принял следующую поправку к резолюции по Украине про «Свободу»:

«Европарламент обеспокоен ростом националистических настроений в Украине, выраженным в поддержке партии «Свобода», которая стала одной из двух новых партий, вошедших в Верховную Раду… Европарламент призвал демократические партии в Верховной Раде не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалиций с этой партией».

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок прославился русофобскими и антисемитскими высказываниями. В июле 2004 года он в Ивано-Франковской области отметился ксенофобскими высказываниями, вспомнив членов УПА, которые боролись «с москалями, с немцами, с жидовой и с другой нечистью, которые хотели захватить Украину».

В апреле 2009 года, перед Днем Победы советского народа над фашизмом, «Свобода» выпустила плакат «Они сражались за Украину. Дивизия Галичина» с изображением эмблемы галицкой дивизии войск СС.

Украинские националисты из организации «Свобода» были активными участниками массовых беспорядков и драк в день Победы, во Львове, 9 мая 2011г. Члены «Свободы» пытались сорвать празднование, нападая на ветеранов Великой Отечественной войны и сопровождавших ветеранов людей. Они раскачивали и пытались перевернуть ветеранские автобусы, плевали ветеранам в лицо, закидывали их и милицию камнями, бутылками и дымовыми шашками. Демонстративно сжигали копии Знамёни Победы, которое, по закону, с мая 2011 года являются государственным символом Украины. Также члены «Свободы» отобрали и растоптали венок, который планировалось возложить на военном кладбище, оскорбили и сорвали георгиевские ленточки с представителей российского консульства в Львове. Реакция властных органов – никакая.

15 февраля с.г. на центральной площади города Ахтырка группа активистов, во главе с народным депутатом Украины от ВО «Свобода» Мирошниченко, разрушила памятник Ленину, свалив его с постамента. Мирошниченко «спрятался» за статусом народного депутата.

Что дальше?

А дальше – больше!

На Украине, вполне может возникнуть ситуация, аналогичная той, которая завершилась приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера (Шикльгрубера) восемьдесят лет назад – 30 января 1933 года.

Веймарская республика - наименование Германии с 1919 по 1933 год – федеративная республика, созданная в Веймаре, начала было потихоньку выбираться из послевоенной разрухи, но начавшийся в 1929 году мировой экономический кризис, рост безработицы и давящий на немцев груз репараций, которые они выплачивали согласно Версальскому договору, поставили страну перед тяжелыми проблемами.

К РАВЕНСТВУ И БРАТСТВУ - СО "СВОБОДОЙ"?В марте 1930 года, не сумев договориться с парламентом о единой финансовой политике, престарелый президент Пауль фон Гинденбург принял решение единолично назначать нового рейхсканцлера, который бы больше не опирался на поддержку парламентского большинства, а зависел лишь от самого президента. Рейхстаг больше не влиял на назначение канцлера и формирование правительства, но мог сместить их. Чехарда сменяющих друг друга кабинетов стала привычным явлением.

В конце концов, новый канцлер Генрих Брюнинг ввел режим жесткой экономии. Недовольных становилось все больше. На выборах в рейхстаг в сентябре 1930 года Национал-социалистской рабочей партии Германии (НСДАП) во главе с Гитлером удалось увеличить число своих мандатов с 12 до 107.

На новых выборах 1932 года национал-социалисты получили 37 процентов голосов и стали сильнейшей фракцией в рейхстаге, хотя абсолютного большинства у них не было.

Гитлер мог получить власть только из рук правящей элиты и стал искать ее поддержки. И он получил ее со стороны влиятельных представителей деловых кругов. Опираясь на крупный капитал, на собственные успехи на выборах и на бесчинства штурмовиков, которых нацисты выпустили на улицы, в августе 1932 года Гитлер обратился к Гинденбургу с требованием назначить его рейхсканцлером.

30 января 1933 года Адольф Гитлер был провозглашен рейхсканцлером в полном соответствии с тогдашней конституцией Германии.

Консервативные элиты страны, которые помогли прийти Гитлеру к власти в уверенности, что он сам докажет свою полную несостоятельность, жестоко просчитались, поскольку не оправдались надежды на то, что он придет и уйдет так же, как его предшественники, продержавшиеся на посту канцлера всего по несколько недель.

Но, дорвавшись до власти, Гитлер до самого конца не выпускал ее из рук. Всего за несколько месяцев он сумел установить диктатуру, основанную на терроре. Уже в феврале 1933 года новый рейхсканцлер отменил свободу печати и свободу собраний, в марте фактически лишил власти парламент, в апреле упразднил правительства федеральных земель, в мае разогнал свободные профсоюзы, а в июле - запретил все партии, кроме национал-социалистической. Начались бойкоты принадлежавших евреям магазинов, евреям было запрещено работать врачами, адвокатами, журналистами, учителями в школах и преподавателями в вузах. И, чтобы довершить картину: весной 1933 года были созданы первые концентрационные лагеря для политических заключенных…

Сегодня Украина во многом напоминает Веймарскую республику – кризис 2008 – 2009 годов не преодолен, нерешительный президент, пляшущий под дудку олигархов, режим жесточайшей экономии, вводимый для самых незащищенных слоев населения, радикальные националисты, прорвавшиеся во власть…

Осталось только вместо премьер-министра Азарова назначить Тягнибока, отправить в лагеря недовольных и наша история пойдет по уже накатанному в прошлом веке пути…

Свобода, Равенство, Братство - девиз Великой французской революции, широко известный левый лозунг.

Первое слово республиканского девиза – свобода, определяется как: «Возможность делать всё, что не наносит вреда другому».

Второе слово девиза – равенство, означает, что: «Все равны перед законом и поэтому имеют равный доступ ко всем постам, публичным должностям и занятиям, сообразно их способностям и без каких-либо иных различий, кроме тех, что обусловлены их добродетелями и способностями».

Третье слово девиза – братство, звучит как: «Не делай другим того, что не хотел бы получить сам; делай по отношению к другим такие благие поступки, какие хотел бы по отношению к себе».

«Свобода» же Тягнибока – эта человеконенавистническая организация, и её название является оскорблением святого гимна Великой французской революции. Нелюди из Свободы готовы на все, лишь бы добраться до власти, которую ни за что не отдадут без крови.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ