Очередная мозговая атака со стороны Ирины Фарион перечеркнула все мыслимые нормы приличия, интеллигентности и здравомыслия. Неугомонную энергию депутату посоветовали направить на улучшение жизни народа. Народный депутат Ирина Фарион из фракции "Свобода" назвала "потворами" депутатов-коммунистов, которые отказались говорить на украинском языке.

Напомним, на заседании парламентского комитета по вопросам науки и образования 6 февраля коммунист Александр Зубчевский отказался говорить на украинском, из-за чего Ирина Фарион попросила в секретариате Рады переводчика. Он переводил коммуниста. Фарион пообещала подать на Зубчевского в суд за нарушение Конституции.

"Мы решили языковой вопрос, как только пришли в парламент, - объясняет депутат. - В стенах Рады не звучит ни один другой язык, кроме украинского. Сложно контролировать это в комитетах. Там свободовцев максимум по двое. На первом же заседании я настояла, чтобы коммунисты, эти динозавры из прошлого тысячелетия, ударились головой о десятую статью Конституции. Язык доклада - только государственный. А Зубчевский позволил себе говорить на иностранном русском. Заявление в суд подам в конце этой недели. Слава Богу, рот ему закрыли. Все. Мне переводят то, что он несет", - заявила Фарион.

Коммунист отказался говорить по-украински, сославшись на своих избирателей, рассказывает член комитета Андрей Парубий. "Сказал: "Буду разговаривать на том языке, на котором разговаривают мои избиратели". Его переводил один из представителей секретариата. Правда, делал это с юмором. Говорят, это бывший руководитель образования из Кировоградщины".

Другой член комитета нардеп-коммунист Антон Дорохов тоже говорил по-русски. "Фарион с первого заседания еще в прошлом году заявила в ультимативной форме, что речи будут "виключно українською мовою", - пересказывает. - Причем на русском еще не было сказано ни слова. Естественно, ультиматумы ни я, ни Зубчевский терпеть не будем. Приняли решение "висловлювати свої думки російською мовою". Фарион опускается до оскорблений, истерик, даже выбегала из зала. А на этом собрании уже потребовала переводчика. Она нас обоих назвала "потворами".

Зубчевский заверяет, что и дальше будет разговаривать на русском. "Хочу посоветовать экс-пионерке, комсомолке, члену КПСС Ирине Фарион всю свою неугомонную энергию направить на улучшение жизни народа нашей страны. А не на борьбу с детьми в детсадах или с великим и могучим русским языком".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ