Фарион в очередной раз показала свою некомпетентность в вопросе глобальной политики, выдвинув антиукраинскую по своей сути законодательную инициативу. Об этом сообщил координатор молодёжных проектов общественного движения «Украинский выбор» Дмитрий Перлин, комментируя инициативу нардепов от «Свободы» Ирины Фарион и Олега Панькевича отпраздновать 330-летие битвы под Веной на государственном уровне.



«Дело даже не в том, что её призывы и слова противоречат логике исторического развития украинского народа. Фарион предлагает снова стать пушечным мясом для европейских хозяев», – уверяет Перлин.

«Да, в Венском сражении участвовали несколько сотен запорожских казаков и несколько тысяч украинских шляхтичей. На какое место им было отведено в этой битве? Какие звания были у тех, кого мы сейчас называем украинцами?? А ровным счетом никаких, наши предки там были лишь пушечным мясом. И не надо никого обманывать – Европа нас всегда только так и использовала. Именно поэтому после этого сражения украинцы так и остались под управлением польской шляхты, и именно поэтому после Венского сражения начался рассвет Австрийской империи, а не украинского государства», – продолжает молодёжный активист.

«Такими заявлениями “Свобода” показывает свою антиукраинскую сущность, работая в угоду антиукраинских сил. Называя себя патриотами и националистами, они на самом деле являются пятой колонной Запада», – резюмирует общественник.

Напомним, народные депутаты от партии «Свобода» Ирина Фарион и Олег Панькевич предлагают отпраздновать на государственном уровне 330-летие победы коалиции европейских армий (в рядах которой в ограниченном количестве сражались украинские казаки) над Османской империей под Веной. Об этом сообщили в пресс-службе «Свободы».

Тем временем, Почетное консульство Нидерландов во Львове могут закрыть из-за того, что почетному консулу не дают сложить полномочия депутата Львовского горсовета. Об этом сам почетный консул Богдан Панкевич сообщил на пленарном заседании сессии Львовского горсовета.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Львовского горсовета от фракции РХП Панкевича выносят на сессию не впервые, но депутаты (большинство члены ВО «Свобода») отказываются поддержать этот вопрос, несмотря на его объяснения и просьбы.

Как объясняет Панкевич, он уже 17-й год на общественных началах работает почетным консулом Королевства Нидерландов во Львове. По его словам, это консульство было первым, которое открылось в Западной Украине после провозглашения независимости Украины. Кроме того, как отметил депутат, услугами учреждения пользуются четыре области.

Однако еще в 2007 году МИД запретил совмещать должность почетного консула с депутатством любого уровня.

По словам Панкевича, он не знал об этой норме, когда баллотировался в горсовет. Но теперь ему сказали, что если он не сложит полномочия, то Почетное консульство Королевства Нидерландов во Львове может быть закрыто.

Депутат также отметил, что прошел в горсовет по списку, то есть он не представляет интересы конкретного округа. Поэтому он попросил депутатов поддержать решение и лишить его депутатского мандата, чтобы он мог и дальше работать почетным консулом.

Несмотря на эти доводы, депутат от ВО «Свобода» Любомир Мельничук отметил, что он очень уважает Богдана Панкевича, особенно как профессионального депутата, и поэтому совет не хотел бы его терять.

Он предложил, чтобы депутаты проголосовали за протокольное поручение, которым бы обратились к министру иностранных дел с просьбой оставить Панкевича и в совете, и на посту почетного консула.

После этого мэр Львова Андрей Садовый отметил, что он также уважает Панкевича, но если последний не сложит полномочий, то Львов может остаться без почетного консульства вообще. Отметим, что когда «свободовцы» узнали, что вместо Панкевича в горсовет может войти представительница «Самопомощи» Любовь Давидович, то в зале поднялся недовольный шум.

После этого постановление о сложении депутатских полномочий поддержали лишь 14 депутатов горсовета.

Отметим, что Панкевич вошел в горсовет от РХП, которую на местных выборах поддерживал мэр Андрей Садовый.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ