Партия «Свобода» начала формирование предвыборных штабов для возможных внеочередных выборов Верховной Рады. Об этом на брифинге сказал председатель фракции «Свобода» Олег Тягнибок.

«Раз такая ситуация, раз они (ПР) тянут время, не знаю, может, они ждут президента из Польши или у них какая-то другая мотивация, нас же это меньше всего интересует. Мы уже дали указание. Я, в частности, подписал соответствующее внутрипартийное распоряжение о начале развертывания предвыборных штабов областных «Всеукраинское объединение „Свобода“. Мы готовимся к выборам и пускай поберегутся», — сказал он.

В свою очередь председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, отвечая на вопрос, формирует ли партия свои предвыборные штабы, заявил, что она их не расформировывала.

Яценюк подчеркнул, что в случае внеочередных выборов оппозиция согласует единых кандидатов на всех мажоритарных округах и добьется большего результата, чем на прошлых выборах.

Напомним, 5 февраля оппозиционные фракции заблокировали трибуну и президиум парламента, в результате чего он так и не открыл свою вторую сессию.

В то же время, Народный депутат Украины, лидер фракции "Удар" Виталий Кличко не исключает, что в украинском парламенте может заработать норма регламента, в соответствии с которой решение парламента будет приниматься не большинством от состава парламента, а большинством от присутствующих в зале, если их будет не менее 150 народных депутатов. Об этом он заявил на сегодняшнем брифинге.

На вопрос журналистов о том, поддерживает ли оппозиция идею регионалов о введении системы голосования, когда решение принимается большинством присутствующих в зале депутатов, Кличко сказал: "Такая мировая практика есть и они (авторы введения данной нормы), отталкиваясь от такой мировой практики, предлагают это. Перед тем, как это принять, должна отработать комиссия, которая сможет это изучить. И только после этого мы сможем этот вопрос комментировать". Высказывая свое личное мнение, Кличко добавил:"Это возможно, но надо предусмотреть все угрозы. Мы должны смотреть, как это будет влиять на принятие решений. Если это будет работать в интересах общества, если парламент будет работоспособный, то мы не исключаем, что это может быть. Если у нас будут замечания к работе комиссии, в которой будут наши члены, мы будем настаивать, чтобы система голосования (предусматривала принятие решения в количестве) больше чем 225 голосов".

В свою очередь народный депутат из фракции "Свобода" Олег Тягнибок отметил, что позиция фракции "Свободы" будет в этом вопросе "категорически негативной".

"Понятно, что юристы должны были бы изучить эту ситуацию, вычитать эти проекты законов. Тем более, что мы в течении последнего времени видим какая психология мышления той же Партии регионов в законотворческом смысле. Они декларируют одно, а в законе что-то не так напишут, не там запятую поставят, не так что-то сформулируют и норма начинает менять свой смысл, поэтому давайте мы изучим", - отметил депутат.

Он также добавил: "Глобально, как мы можем позволить с 226 на 150 менять (количество голосов депутатов, при которых решение считается принятым)? Виталий (Кличко) правильно говорит, что в некоторых европейских странах есть такая практика принятия решений, но надо учитывать не только европейский опыт, опыт цивилизованных стран, но надо учитывать и определенную ментальность украинского парламентария".

В то же время Тягнибок отметил, что в любом случае, после детального анализа этого документа, фракции оппозиции задекларируют свою позицию по данному вопросу, которая будет "единогласной".

Напомним, ранее сегодня лидер фракции Партии регионов, народный депутат Александр Ефремов заявил, что в парламенте готовится к рассмотрению норма по которой парламент сможет принимать решения большинством от присутствующих в зале парламентариев но не меньшим количеством депутатов, чем 150 парламентариев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ