Заявление мажоритарных депутатов от "Свободы" и "Батькивщины" с призывом к лидеру партии "УДАР" Виталию Кличко определиться до 1 марта с решением о баллотировании в мэры столицы является классическим примером политического шантажа и давления. Такое мнение высказал политолог Руслан Бортник.

По его словам, в русле постепенно разворачивающейся президентской избирательной компании Яценюк с Тягнибоком серьезно опасаются Кличко как самого приемлемого и потенциально успешного кандидата в президенты от оппозиционного лагеря, пытаются убрать его с президентской гонки и вытолкнуть на периферию.

"Ведь по социологическим опросам именно Кличко является лидером рейтинга оппозиции. За Виталия Кличко готовы отдать голоса 11,7% украинцев, за Яценюка - 7,7%, Тягнибока - 5,2%. При этом Кличко является единственным в Украине политическим лидером имеющим позитивный баланс доверия-недоверия (разница между теми, кто полностью и преимущественно доверяет политику, и теми, кто полностью или преимущественно не доверяет): плюс 20,1%. При этом у Яценюка: минус 10,3%, а Тягнибока: минус 21,0%. Именно Кличко способен победить, но никак не Тягнибок или Яценюк. И в таком разрезе, перед необходимостью принимать рациональные решения, становиться очевидно, что именно Яценюк с Тягнибоком вынуждены будут работать на президентских выборах на Кличко, а не наоборот. Но это случится, если не возобладают "гетьманские" настроения в каждом из лидеров", - считает эксперт.

Сейчас Тягнибок и Яценюк пытаются вовсю давить на Кличко, используя публичные и кулуарные методы, подталкивая его к стратегически неправильному политическому решению. Поскольку они знают, что, несмотря на внешнюю недоверчивость к людям, неоднократные и болезненные кадровые ошибки, Виталий поддается влиянию, теряет виденье перспективы и сложно принимает решения в условиях цейтнота. Поэтому и ставятся эти искусственные временные ограничения - "до первого марта" и так далее.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ