Программа ВО Свободы в свое время наделала много шуму, как в рядах оппонентов, так и среди избирателей. Впрочем, сегодня мы зададимся не вполне этим вопросом. Не суть важно, что именно написано в программе ВО Свобода, куда важнее - читал ли ее сам Олег Ярославович?

Справедливости ради надо признать, что от масштабности аппетитов, заложенных в партийную программу «свободовцев», дух захватывает. На мелочи они явно не размениваются — в отличие от либеральных соседей по оппозиции. Соответственно и ляпов в программе столько, что заголовок статьи сам собой напросился.

Разбор всех несуразиц, несомненно, потянул бы на кандидатскую по политическим наукам, но в газетном формате лучше ограничиться наиболее яркими образчиками «свободы программного мышления».

«...7. Встановити в паспорті та свідоцтві про народження графу «національність». Визначати національність за Свідоцтвом про народження або Свідоцтвом про народження батьків, враховуючи побажання громадянина України».

Казалось бы: вот пропишем в паспортах, кто у нас «щирий українець», а кто — нет, и заживет украинская держава сыто и счастливо. Но не тут-то было!

Формализация в документе, который используется как основное внутригосударственное удостоверение личности, локально-этнической идентичности, отличной от украинской (не собирается же Олег Ярославович всем без исключения гражданам вписать: «українець»?), приведет к ослаблению Украины как целостного государства.

Не знаю, насколько укрепится гражданское самосознание галичан, которым еще раз напомнят, что они украинцы, но введение графы «национальность» наверняка усилит желание буковинских румын, закарпатских венгров, русских крымчан обзавестись вторым паспортом. Во всяком случае «недоукраинцами» и «полугражданами» они себя ощутят — «нетитульная нация», по примеру той же Латвии! Ну да бог с ними, а как быть с бойками, лемками и гуцулами? Нивелировать их этнографическую идентичность до «стандартно украинской»?

А задумывался ли кто-то над простым вопросом: зачем вообще выискивать неукраинцев среди граждан Украины? Ведь начнем с того, что будем указывать национальность, потом для неукраинцев паспорта особых серий и типов напечатаем, вероисповедание отметим, а там того и гляди и вовсе статуса граждан лишим?

Современная зарубежная практика тоже не в пользу «свободовцев». Вряд ли кому-то из политических лидеров воспеваемой оппозицией Европы или боготворимых США придет в голову раскалывать собственную страну «национальной» графой паспорта. Даже Израиль — с его очевидными этнорелигиозными контрастами — более десяти лет назад отказался от упоминания этнической принадлежности в удостоверениях личности граждан (en.wikipedia.org/wiki/Teudat_Zehut).

В исторической ретроспективе примеры отыскать, конечно, можно: 17 августа 1938 г. к нееврейским именам немецких евреев предписано добавлять «Абрам» или «Сара», а с 5 октября того же года для евреев предусмотрены особые паспорта с добавлением литеры «J». Многолетняя советская практика повсеместной фиксации этнического происхождения обернулась бедой при далеко не бескровном развале Союза. На какие из этих грабель хочет нас толкнуть «Свобода»?

«...31. Дозволити усім психічно здоровим та несудимим громадянам України вільно набувати і володіти вогнепальною і холодною зброєю».

Хочется верить, что этo Олег Ярославович не читал. И даже не подозревает о существовании такого пункта в программе своей партии. В противном случае — два варианта:

1. Олег Тягнибок поощряет практику стрельбы в школах.

2. Олег Тягнибок не в курсе, что основная масса деток в Украине — психически здоровые и несудимые, а гражданство они получают с момента рождения, а не совершеннолетия.

Какой вариант вам больше по душе?

«...3. Реалізувати програму «Репродуктивне здоров'я нації». Заборонити переривання вагітності, окрім випадків, зумовлених медичними показаннями та доведених у судовому порядку фактів зґвалтування. Прирівняти у кримінальному законодавстві незаконне здійснення абортів до замаху на вбивство».

Надеюсь, как законодатель Олег Ярославович понимает, что «доведений у судовому порядку факт зґвалтування» подразумевает судебное слушание, которое без конкретного, осязаемого обвиняемого/подсудимого не проводится. А если личность злодея не установлена, то как быть жертве преступления?

Появляется некое ощущение дежавю от таких пунктов программы ВО «Свобода». В 1966 г. румынский лидер Николае Чаушеску жутко озаботился демографией: контрацептивы было разрешено продавать лишь женщинам, имевшим пять и более детей, каждая женщина была обязана проходить ежемесячный осмотр у гинеколога, а каждый случай беременности, не окончившейся благополучными родами, становился предметом расследования всемогущей спецслужбы «Секуритате». Что получилось: вынужденные рожать против своего желания румынские женщины... массово сдавали новорожденных в детдома. К моменту падения режима в 1989 г. в приютах Румынии числилось около 200 тысяч сирот. Прикажете повторить Украине эксперимент «гения Карпат»?

«...13. Змінити принципи надання звань кандидата наук і доктора наук та структуру Вищої атестаційної комісії України (ВАК) для забезпечення реального, а не формального контролю за якістю дисертаційних робіт».

Ау, Олег Ярославович! Высшая аттестационная комиссия Украины была вчистую ликвидирована (даже не «преобразована», не «объединена» и не «переформирована») еще 9 декабря 2010 г. (www.president.gov.ua) С ВАК покончено — срочно переключайтесь на оптимизацию структуры Осоавиахима!

«...22. Зобов'язати всі ЗМІ інформувати громадян про всіх своїх власників (для преси — у кожному номері; для ТБ та радіо — щоденно в ефірі)».

К сведению граждан: весьма часто совладельцем медиаресурса является трудовой коллектив редакции. Представляете, как круто будет выглядеть газета, в каждом номере отводящая полосу-две на упоминание всех своих сотрудников — от главреда до уборщицы?

«...1. Вказати у Конституції України, що правонаступність сучасної Української Держави була започаткована ще в Київській Русі, продовжена Галицько-Волинським князівством, Козацькою Республікою періоду Гетьманщини, Українською Народною Республікою, Західно-Українською Народною Республікою, Карпатською Україною та Українською Державою, відновленою Актом 30 червня 1941 року та що Незалежна Україна постала як наслідок понад трьохсотлітньої національно-визвольної боротьби українців».

Итак, в Конституции Украины предлагается освятить Акт 30 июня 1941 г., в котором, среди прочего, значилось: «...3. Відновлена Українська Держава буде тісно співдіяти з Націонал-Соціалістичною Велико-Німеччиною, що під проводом Адольфа Гітлера творить новий лад в Европі й світі та допомагає українському народові визволитися з-під московської окупації. Українська Національна Революційна Армія, що творитисьме на українській землі, боротисьме дальше спільно з Союзною німецькою армією проти московської окупації за Суверенну Соборну Українську Державу і новий лад у цілому світі...» (uk.wikipedia.org). Интересно, слыхал ли гражданин Тягнибок о Нюрнбергском процессе?

«...9. Відновити ядерний статус України у зв'язку з порушеннями Будапештського меморандуму Росією (одним з ґарантів безпеки України): конфлікти довкола о. Тузла та Керченської протоки, прямі погрози, брутальний політичний та економічний тиск, регулярні спроби посадових осіб Росії піддати сумніву територіальну цілісність України. Відновити тактичний ракетно-ядерний арсенал держави. Звернутися до США та Великої Британії по сприяння та допомогу в ядерній програмі України».

Тут уместно вспомнить, что Украина с 1994 г. присоединилась к числу стран, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия. А попытки создать атомную бомбу вопреки этому соглашению автоматически загонят Украину в статус «государства-изгоя» (en.wikipedia.org). Дабы убедиться, что это не пустая болтовня, вспомните, как ведущие державы относятся к Ирану и Северной Корее. Мы что, соскучились по экономическим санкциям и радикальному ужесточению визового режима?

Очевидно, что при попытке осуществить данный пункт программы ни США, ни Великобритания не поспешат помогать Украине обзаводиться ядерным оружием — это вовсе не тот случай, когда можно воскликнуть: «Запад нам поможет!»

Неплохо бы еще задуматься о том, что атомное оружие надо где-то испытывать. Хорошо янки, бриттам и галлам — они свои бомбы испытывали, круша тихоокеанские атоллы. Израильтянам, китайцам и пакистанцам пришлось устраивать испытательные полигоны на собственной территории — в пустынях. А нам как быть? На Говерле пробные взрывы проводить? Или на острове Змеиный — в пику румынам?

Есть выход: атомную бомбу создать, но не испытывать — вот сюрприз будет! Актуально — в контексте того, что Украина 23 февраля 2001 г. ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Стремление «свободовцев» возродить именно тактический ракетно-ядерный потенциал говорит о явной тяге к саморазрушению. Поясню: тактические ракеты дальше 300 км не летают. Снаряды и торпеды применяются на еще меньших дистанциях. Т. е. применение тактического ядерного оружия автоматически ставит под угрозу собственную территорию. Из этих соображений, кстати, от него отказалась Великобритания — оставив лишь стратегическое (ru.wikipedia.org).

Если кто-то из «свободовских» лидеров захочет подискутировать — у меня в запасе еще с десяток подобных тезисов. Будет над чем поплакать и посмеяться.

По большому счету, когда партийные лидеры не читают программ своих политических сил, это скорее смешно, чем печально. Когда партийные программы переполнены глупостями, это скорее печально, чем смешно. Но когда за подобную партию отдают голоса 2 129 933 моих сограждан — это не смешно и не печально. Это, поистине, страшно.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ