Украинские наци не прочь казнить, как в Гамбии и Папуа-Новой Гвинеи. Народный депутат, лидер фракции Свобода Олег Тягнибок заявил, что готов инициировать дискуссию о введении в Украине смертной казни. Об этом он заявил, выступая на встрече с представителями Европейской Бизнес Ассоциации.

"Что касается смертной казни, то когда мы сидим в узком кругу, такое желание есть. Но другое дело, что мы же не живем на необитаемом острове", - сказал он.

"На самом деле, не в программе Свободы, а в проекте Конституции Украины от "Свободы" - то есть это предмет для обсуждения - мы специально внесли такое положение, что следует начать дебатировать и дискутировать по поводу того, что должна быть смертная казнь, но за конкретные преступления, например, государственную измену", - отметил Тягнибок.

Он сказал, что даже в страшном сне не может себе представить, что Украина будет находиться в состоянии войны с другим государством, но на такой случай в Украине не предусмотрена смертная казнь за предательство, дезертирство и другие подобные преступления. "Такие вещи стоило бы проговорить, но есть также такая ситуация, что мы живем уже в другом мире", - добавил Тягнибок.

Напомним, в конце января народные депутаты Украины от Коммунистической партии Петр Симоненко, Игорь Алексеев и Игорь Калетник зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о возвращении смертной казни.

Дабы понять всю провальность инициативы приведем некоторую статистику:

Свыше половины всех государств мира на сегодняшний день отменили смертную казнь в законодательном порядке либо не применяют её на практике.

По последним данным «Международной Амнистии»:

80 государств отменили смертную казнь за все виды преступлений
15 государств отменили смертную казнь за любые преступления, кроме исключительных случаев (таких как военные преступления)
23 государства можно считать фактическими аболиционистами. В законодательстве этих стран смертная казнь предусмотрена, однако ни один приговор не был приведён в исполнение за последние десять лет или более; считается также, что в этих странах существует политика либо сложившаяся практика не приведения приговоров в исполнение


В сумме это даёт 118 государств, отменивших смертную казнь в законодательном порядке либо на практике. Остальные 78 государств и территориальных образований сохраняют и прибегают к смертной казни, однако число стран, действительно казнивших осуждённых на протяжении любого отдельно взятого года, значительно меньше.

В прошлом десятилетии по три государства в год, в среднем, отменяли смертную казнь за все виды преступлений. С 1990 года свыше 35 стран и территориальных образований отменили смертную казнь за все виды преступлений. Среди них — африканские государства (например, Ангола, Кот-Д’Ивуар, Маврикий, Мозамбик, Южноафриканская Республика), государства Северной и Южной Америки (Канада, Парагвай), Азии и Тихоокеанского региона (Бутан, Гонконг, Непал, Самоа, Туркмения), а также Европы и Южного Кавказа (Азербайджан, Грузия, Кипр, Польша, Сербия и Черногория, Украина).

Попытки возобновить использование смертной казни

После отмены смертной казни эту меру наказания восстанавливают крайне редко. Начиная с 1985 года, свыше 50 государств отменили смертную казнь в законодательном порядке либо, введя ранее запрет на смертную казнь за обычные преступления, распространили его действие на все виды преступлений. За тот же период лишь 4 страны, отказавшиеся от смертной казни, вернули высшую меру наказания. Одно из этих четырёх государств — Непал — на сегодняшний день повторно отменило смертную казнь; а ещё одно (Филиппины) сначала возобновило, а потом снова приостановило исполнение приговоров. В двух оставшихся государствах смертных казней не зафиксировано (Гамбия, Папуа Новая Гвинея). Что ж, а теперь Украина во главе с Олегом Тягнибоком. Выглядит живописно, не правда ли?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ