Тягнибок решился-таки признаться в наличии кнопкодавов в рядах своей партии. Итог - сделал выговор и... все. По словам депутата, выговор равнозначен исключению из партии. Депутаты от ВО «Свобода» во Львовском городском совете Ирина Шалаковская и Иван Гринда, которые вчера голосовали не только за себя, но и за своих коллег, получили выговоры.

Об этом на брифинге заявил лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок. «Сегодня утром мной был подписан внутрипартийный приказ об объявлении выговора депутатам Львовского городского совета Ирине Шалаковской и Ивану Гринде за этот позорный и досадный случай, который произошел вчера на сессии Львовского горсовета», - проинформировал Тягнибок.

По его словам, согласно уставу ВО «Свобода», два выговора равнозначны исключению из партии, а исключение из партии - соответственно утрате депутатского мандата. Олег Тягнибок дал поручение руководителю этой фракции Маркияну Лопочаку провести «профилактико-разъяснительную работу» среди своих депутатов о недопущении подобных вещей в будущем.

Как известно, 5 и 6 февраля представители оппозиции блокировали трибуну Верховной Рады с требованием ввести персональное голосование депутатов. Так, 5 февраля фракции "Батькивщина", "Свобода" и УДАР заблокировали работу парламента с требованием обеспечения персонального голосования депутатов. На протяжении дня проходили межфракционные консультации, однако они ни к чему не привели, и запланированное открытие очередной 2-й сессии так и не состоялось. 6 февраля парламент так же не начал свою работу.

Председатель фракции ПР в парламенте Александр Ефремов, связывает блокирование депутатами от оппозиционных фракций работы Верховной Рады с визитом в Украину европейского комиссара Штефана Фюле. Рада-4" призвана сменить так и не введеную в эксплуатацию "Раду-3". Спикер парламента Владимир Рыбак прогнозирует, что введении в действие электронной системы голосования "Рада-4" возможно в сентябре.

Об этом он сказал на брифинге.

Ранее стало известно, что Национальная академия наук предложила разработать и внедрить систему голосования нового поколения. Рыбак отметил, что по данным НАНУ срок разработки новой системы голосования составит около полугода. "Возможно, до лета (завершится разработка системы), чтобы уже сентябрьскую сессию можно было провести (при новой системе голосования)", - сказал он. Рыбак в очередной раз отметил, что отведенный срок эксплуатации действующей системы голосования "Рада-3" закончился, а модернизировать ее нецелесообразно.

Напомним, главным техническим новшеством системы "Рада-3", установленной в 2008 году, но так и не введенной в действие, является сенсорная кнопка. Для того чтобы проголосовать, народному депутату необходимо удерживать ее левой рукой в течение всего времени, отведенного для голосования (10 сек.), а правой рукой нажимать кнопку "за", "против" или "воздержался". Оппозиция настаивала на введении в действие этой системы в рамках обеспечения нормы регламента о персональном голосовании.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ